Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

"مجلس السلام": وقف النار في غزة قائم لكنه ليس مثاليا

نيكولاي ملادينوف يؤكد أن الاتفاق لا يزال سارياً على رغم الانتهاكات اليومية

منسق "مجلس السلام" نيكولاي ملادينوف (أ ف ب)

ملخص

يبدو أن الانتقال إلى المرحلة الثانية، التي كان من المفترض أن تشمل نزع سلاح "حماس" وانسحاباً تدريجاً للجيش الإسرائيلي الذي لا يزال يسيطر على أكثر من 50 في المئة من قطاع غزة، متعطلاً بصورة شبه كاملة منذ أسابيع، في ظل انصباب الاهتمام الدولي على تداعيات الحرب على إيران.

أكد منسق "مجلس السلام" نيكولاي ملادينوف، خلال لقاء مع الصحافة الأجنبية في القدس اليوم الأربعاء، أن وقف إطلاق النار في قطاع غزة قائم لكنه "أبعد من أن يكون مثالياً".

وقال الدبلوماسي البلغاري منسق المجلس، الذي أنشأه الرئيس الأميركي دونالد ترمب، "لدينا وقف لإطلاق النار، إنه قائم، ليس مثالياً، وهو أبعد من أن يكون مثالياً"، مشيراً إلى أن هناك "انتهاكات يومية، وبعضها خطر جداً".

ودخل اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل و"حماس" حيز التنفيذ في الـ10 من أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، بعد نحو عامين من الهجوم الذي شنته "حماس" على جنوب الدولة العبرية في الشهر ذاته من عام 2023، ويتبادل الطرفان الاتهامات بانتهاك الاتفاق.

وشهدت المرحلة الأولى من الهدنة الإفراج عن آخر الرهائن الذين كانوا محتجزين في غزة منذ الهجوم، في مقابل إطلاق سراح معتقلين فلسطينيين لدى إسرائيل.

ويبدو أن الانتقال إلى المرحلة الثانية، التي كان من المفترض أن تشمل نزع سلاح "حماس" وانسحاباً تدريجاً للجيش الإسرائيلي، الذي لا يزال يسيطر على أكثر من 50 في المئة من قطاع غزة، متعطلاً بصورة شبه كاملة منذ أسابيع، في ظل انصباب الاهتمام الدولي على تداعيات الحرب على إيران.

وحول مستقبل حركة "حماس"، أكد ملادينوف أنه لم يطلب منها "حل نفسها كحركة سياسية"، وأضاف "نحن لا نطلب من ’حماس‘ أن تختفي كحركة سياسية، لكن ما هو غير قابل للتفاوض هو أن تبقى فصائل مسلحة أو ميليشيات تمتلك هياكل قيادة عسكرية خاصة بها، وترسانات أو شبكات أنفاق خاصة بها، بالتوازي مع سلطة فلسطينية انتقالية".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وتطرق ملادينوف أيضاً إلى ملف إعادة الإعمار، إذ قال إن إزالة أنقاض الحرب في غزة وإعادة إعمارها ستستغرق "جيلاً كاملاً".

وأوضح ملادينوف "إذا نظرنا إلى عشرات الملايين من أطنان الركام التي يجب إزالتها، وإلى أكثر من مليون شخص يحتاجون إلى مأوى دائم وإلى مياه أساسية وخدمات صرف صحي، فإن هذا وبكل المقاييس يحتاج إلى عمل يمتد جيلاً كاملاً".

اندلعت الحرب في غزة إثر هجوم غير مسبوق شنته "حماس" على جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر 2023، أسفر عن مقتل 1221 شخصاً، بحسب أرقام إسرائيلية رسمية.

ومنذ دخول وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025 حيز التنفيذ قتل ما لا يقل عن 856 فلسطينياً، بحسب وزارة الصحة التي تديرها حركة "حماس" في غزة.

وقتل منذ بداية الحرب 72742 شخصاً في القطاع، بحسب إحصاء لوزارة الصحة بغزة تعتبره الأمم المتحدة موثوقاً به، وأفاد الجيش الإسرائيلي بمقتل خمسة من جنوده في غزة منذ بدء الهدنة.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار