Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده جنوب لبنان

عون يندد بـ"الانتهاكات المستمرة" رغم وقف إطلاق النار

ملخص

منذ سريان الهدنة في الـ17 من أبريل (نيسان)، تواصل القوات الإسرائيلية تنفيذ هجمات خصوصاً على جنوب لبنان وعمليات هدم وتفجير في كثير من البلدات الحدودية، حيث أعلنت إقامة "خط أصفر" يفصل عشرات القرى عن بقية المناطق.

أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم الخميس مقتل أحد جنوده جنوب لبنان، مما يرفع حصيلة عسكرييه الذين قتلوا منذ سريان وقف إطلاق النار مع "حزب الله" في السابع عشر من أبريل (نيسان) الجاري إلى أربعة.

وجاء في بيان للجيش أن رقيباً يبلغ 19 سنة "قتل خلال معركة جنوب لبنان"، مع الإشارة إلى أن جندياً آخر أصيب في الواقعة، وبذلك تكون حصيلة الجنود الذين قتلوا منذ بدء الحرب مع "حزب الله" في الثاني من مارس (آذار) الماضي، وفق إحصاء لوكالة الصحافة الفرنسية يستند إلى بيانات الجيش، 17 جندياً، إضافة إلى مدني إسرائيلي يعمل لحساب القوات العسكرية.

ووجّه الجيش الإسرائيلي اليوم الخميس إنذاراً عاجلاً بالإخلاء إلى سكان القرى التالية في جنوب لبنان وهي: السماعية، والحنية، والقليلة، ووادي جيلو، والكنيسة، وكفرا، ومجدل زون، وصديقين، وذلك بعدما أعلن البدء بتنفيذ سلسلة ضربات ضد أهداف تابعة لـ"حزب الله" في جنوب لبنان.

وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية في لبنان أن غارة جوية إسرائيلية أدت قبل ظهر اليوم الخميس إلى مقتل ثلاثة مواطنين في بلدة جبشيت (قضاء النبطية، جنوب) وجرح 7 آخرين وتدمير مبنى سكني، ومقتل أربعة مواطنين في بلدة تول (قضاء النبطية، جنوب) وجرح 6 آخرين وتدمير مبنى سكني، ومقتل مواطنَين اثنين آخرَين في بلدة حاروف (قضاء النبطية، جنوب) وتدمير منزل.

وذكرت الوكالة الوطنية أن الطيران الحربي الإسرائيلي أغار مستهدفاً بلدة السلطانية (قضاء النبطية، جنوب)، وقصفت مدفعية العدو أطراف زوطر الشرقية وميفدون (قضاء النبطية، جنوب).

عون يندد بانتهاكات إسرائيل

في المقابل، ندد الرئيس اللبناني جوزاف عون الخميس بـ"الانتهاكات" الاسرائيلية "المستمرة" لاتفاق وقف إطلاق النار مع "حزب الله"، داعياً إلى "الضغط" على اسرائيل لوقف الضربات التي تستهدف المدنيين والمسعفين.

وقال عون خلال لقائه وفداً من الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر، وفقاً للرئاسة، إن "الانتهاكات الإسرائيلية مستمرة في الجنوب على رغم الإعلان عن وقف اطلاق النار، وكذلك هدم المنازل وأماكن العبادة وجرفها، فيما أعداد الضحايا والجرحى ترتفع يوماً بعد يوم".

وقال عون "يجب الضغط على إسرائيل كي تحترم القوانين والاتفاقيات الدولية والكف عن استهداف المدنيين والمسعفين والدفاع المدني والهيئات الإنسانية الصحية والاغاثية".

إسقاط مسيرة

في موازاة ذلك أعلن الجيش الإسرائيلي أنه "لا قلق من تسرب معلومات إثر إسقاط 'حزب الله' لمسيّرة".

وكان الحزب أعلن في وقت سابق اليوم أنه أسقط مسيرة إسرائيلية من نوع "هرمز 450 - زیك" في أجواء مدينة النبطية بصاروخ أرض جو.

وكان رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير توعّد أمس الأربعاء باستهداف مواقع لـ"حزب الله" شمال نهر الليطاني، خلال زيارة إلى مناطق تحتلها قواته في جنوب لبنان.

وقال زامير إن "أي تهديد، في أي مكان، ضد مجتمعاتنا أو قواتنا، بما في ذلك ما بعد الخط الأصفر وشمال الليطاني، سيُقضى عليه".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

إلا أن الرئيس اللبناني اعتبر أن على إسرائيل تنفيذ وقف إطلاق النار مع "حزب الله"، "بصورة كاملة" قبل بدء المفاوضات المباشرة.
وتابع، "نحن الآن بانتظار تحديد موعد من قبل الولايات المتحدة لبدء المفاوضات" المباشرة مع إسرائيل، بعدما أجرى البلدان برعاية أميركية، لقاءين على مستوى السفراء في واشنطن.
ومنذ سريان الهدنة في الـ17 من أبريل (نيسان) الجاري، تواصل القوات الإسرائيلية تنفيذ هجمات خصوصاً على جنوب لبنان وعمليات هدم وتفجير في كثير من البلدات الحدودية، حيث أعلنت إقامة "خط أصفر" يفصل عشرات القرى عن بقية المناطق، في المقابل، يعلن "حزب الله" تنفيذ عمليات تستهدف قوات إسرائيل في جنوب لبنان وإطلاق صواريخ ومسيّرات نحو شمالها.

اقرأ المزيد

المزيد من الشرق الأوسط