ملخص
بموجب القانون الإسرائيلي يملك الرئيس صلاحية العفو عن المدانين، لكن لا توجد سابقة لإصدار عفو أثناء إجراءات المحاكمة، ونتنياهو هو أول رئيس وزراء إسرائيلي يواجه اتهامات وهو في المنصب.
قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب أول من أمس الخميس إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يجب أن يحصل على عفو من تهم الفساد التي يواجهها، مضيفاً أن الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ يجب أن "يخجل من نفسه" لعدم منحه العفو.
وذكر ترمب خلال فعالية في البيت الأبيض إن نتنياهو أبلى بلاء عظيماً في زمن الحرب، وإن على الشعب الإسرائيلي أن يجعل هرتسوغ يخجل لعدم إصدار العفو عنه. وأضاف "من المخزي ألا يُصدِر عفواً عنه، كان عليه أن يصدره".
والتقى نتنياهو ترمب في واشنطن الأربعاء، في سابع لقاء بينهما منذ عودة ترمب للمنصب العام الماضي، وهدف اللقاء لإجراء محادثات حول التوصل إلى اتفاق في شأن برنامج إيران النووي وصواريخها الباليستية.
ونتنياهو هو أول رئيس وزراء إسرائيلي يواجه اتهامات وهو في المنصب، وينفي تهم الرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة منذ توجيه لائحة الاتهام له عام 2019.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وطالب ترمب الرئيس الإسرائيلي علناً بالعفو عن نتنياهو مرات عدة، وقال في أواخر ديسمبر (كانون الأول) إن هرتسوغ أبلغه أن العفو في الطريق، لكن مكتب هرتسوغ سارع لنفي ذلك.
وبموجب القانون الإسرائيلي، يملك الرئيس صلاحية العفو عن المدانين، لكن لا توجد سابقة لإصدار عفو أثناء إجراءات المحاكمة.
ورداً على استفسارات في شأن تعليق ترمب قال مكتب هرتسوغ إن طلب نتنياهو لا يزال قيد الفحص في وزارة العدل الإسرائيلية للحصول على رأي قانوني، وبمجرد اكتمال هذه العملية، سينظر الرئيس في الطلب.
وأضاف مكتب هرتسوغ "إسرائيل دولة ذات سيادة يحكمها سيادة القانون، وعلى خلاف الانطباع الذي خلقته تعليقات الرئيس ترمب، فإن الرئيس هرتسوغ لم يتخذ بعد أي قرار في هذه المسألة".