Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

مقتل 3 أشخاص واختطاف قس كاثوليكي شمال نيجيريا

منظمة العفو الدولية قالت إن الأزمة الأمنية تخرج عن السيطرة واتهمت الحكومة بـ"التقصير الجسيم"

هجمات إرهابية طاولت قرى عدة في شمال نيجيريا (أ ف ب)

ملخص

قالت الأبرشية إن 10 أشخاص آخرين خُطفوا مع ⁠القس، مضيفة أن ثلاثة من السكان قتلوا خلال الهجوم الذي بدأ نحو الساعة الـ3.20 صباحاً (الـ02.20 بتوقيت غرينتش).

قالت مصادر كنسية وأخرى من الشرطة اليوم الأحد إن مسلحين قتلوا ثلاثة أشخاص وخطفوا قساً كاثوليكياً وعدة أشخاص ​آخرين، خلال هجوم شنوه خلال الصباح الباكر على منزل القس داخل ولاية كادونا شمال نيجيريا.

ويسلط الهجوم الذي وقع أمس السبت في منطقة كورو الضوء على استمرار انعدام الأمن داخل المنطقة، ووقع بعد أيام من إنقاذ الأجهزة الأمنية جميع المصلين البالغ عددهم 166 الذين خطفهم مسلحون ‌خلال هجمات على كنيستين ‌في منطقة أخرى داخل ‌كادونا.

وذكر ⁠بيان ​صادر ‌عن أبرشية كافانشان الكاثوليكية أن القس المخطوف هو ناثانيال أسواي من كنيسة هولي ترينتي (الثالوث المقدس) في كاركو.

وأثارت الهجمات داخل المنطقة اهتمام الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الذي اتهم الحكومة النيجيرية بالتقاعس عن حماية المسيحيين، وهو اتهام تنفيه أبوجا.

وشنت القوات الأميركية هجوماً على ⁠ما وصفته بأهداف لإرهابيين شمال غربي نيجيريا خلال الـ25 من ‌ديسمبر (كانون الأول) 2025.

وقالت منظمة العفو الدولية ضمن بيان اليوم، إن الأزمة الأمنية في نيجيريا "تخرج عن السيطرة بصورة متزايدة". واتهمت الحكومة "بالتقصير الجسيم" وعدم القدرة على حماية المدنيين، خلال وقت يقتل فيه مسلحون ويخطفون ويرهبون مواطنين داخل مناطق ريفية في ​ولايات عدة شمالية، بما في ذلك كادونا.

وقالت الأبرشية إن 10 أشخاص آخرين خُطفوا مع ⁠القس، مضيفة أن ثلاثة من السكان قتلوا خلال الهجوم الذي بدأ نحو الساعة الـ3.20 صباحاً (الـ02.20 بتوقيت غرينتش).

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وأكد متحدث باسم شرطة كادونا الواقعة، لكنه ذكر رقماً مختلفاً لعدد المخطوفين، قائلاً إن القتلى الثلاثة هم جنديان وشرطي.

وقال المتحدث "ما حدث أن خمسة أشخاص خُطفوا، من بينهم القس"، مضيفاً أن الشرطة والجنود طاردوا المهاجمين وطوقوا المنطقة.

وتابع قائلاً "تبادل رجال الأمن إطلاق النار مع الخاطفين وقتلوا بعضهم، ‌ولسوء الحظ لقي جنديان وشرطي حتفهم أثناء ذلك".

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار