Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الرئيس الأميركي بعد اجتماعه بزيلينسكي: الحرب يجب أن تتوقف

ويتكوف يقول إن مفاوضات موسكو وكييف تتقدم وتبقى مسألة واحدة للحل

ملخص

كشف مبعوث الرئيس الأميركي ستيف ويتكوف أن محادثات إنهاء الحرب في أوكرانيا حققت تقدماً كبيراً ولم تعد عالقة سوى عند "مسألة واحدة"، قبل توجهه إلى موسكو مع جاريد كوشنر. بالتوازي، أكد أمين عام "الناتو" التزام واشنطن بأمن أوكرانيا، فيما يستعد زيلينسكي للقاء ترمب في دافوس.

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب اليوم الخميس ‌إن اجتماعه ‌مع ‌نظيره الأوكراني ⁠فولوديمير ​زيلينسكي ‌في دافوس كان "جيداً جداً"، وإن رسالته إلى الرئيس ⁠الروسي ‌فلاديمير بوتين هي أن الحرب ‍في أوكرانيا يجب أن تنتهي. وتحدث ترمب ​لفترة وجيزة إلى الصحافيين ⁠بعد مغادرته الاجتماع مع زيلينسكي، والذي قال البيت الأبيض إنه استمر لساعة تقريباً.

وأعلن زيلينسكي أيضاً أن اجتماعه مع ترمب في دافوس الخميس كان "جيداً جداً".

وأضاف زيلينسكي في تصريحات مقتضبة "تحدثنا عن وثائق وعن الدفاع الجوي" من دون مزيد في التفاصيل، وذلك قبل إلقائه كلمته أمام المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا.

وتزامن هذا اللقاء على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي مع لقاء آخر يجمع موفدي ترمب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موسكو، في إطار المباحثات الهادفة الى إنهاء الحرب في أوكرانيا.

وقال ترمب إنه ‌يعتقد ‌أن ‌الجهود ⁠الرامية ​لإنهاء ‌الحرب الروسية في أوكرانيا تقترب من الاكتمال، ⁠وذلك قبل ‌اجتماعه المقرر مع الرئيس الأوكراني. ‍

وكشف مبعوث الرئيس الأميركي ستيف ويتكوف، اليوم الخميس قبل زيارة مقررة إلى روسيا، أن المحادثات لإنهاء الحرب في أوكرانيا "أحرزت تقدماً كبيراً" ولم تعد تقتصر سوى على "مسألة واحدة" بين كييف وموسكو.

وقال ويتكوف خلال حدث حول أوكرانيا على هامش منتدى الاقتصاد العالمي في دافوس بسويسرا، "أظن أنها باتت تقتصر على مسألة واحدة وناقشنا صيغاً لهذه المسألة، مما يعني أنه من الممكن حلها. وإذا ما أراد الطرفان تسوية الأمر، فسنقوم بتسويته".

ولم يقدم ويتكوف الذي من المفترض أن يسافر إلى موسكو خلال وقت لاحق اليوم برفقة صهر الرئيس الأميركي جاريد كوشنر، أية تفاصيل إضافية.

من جانبه، قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته اليوم ​في ‌دافوس، إن الولايات المتحدة لا تزال ملتزمة حيال أوكرانيا. ورداً على سؤال ‌حول إذا ما ‍كان الرئيس الأميركي ملتزماً باستقلال أوكرانيا وسيادتها، ​أجاب روته "نعم، ولم أشك في ذلك قط"، مضيفاً "علينا أن نبقي تركيزنا على أوكرانيا. دعونا لا نفوت الفرصة".

في الأثناء، أعلنت الرئاسة الأوكرانية اليوم أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في طريقه إلى دافوس للمشاركة في المنتدى الاقتصادي العالمي، حيث من المرتقب أن يجتمع بالرئيس الأميركي دونالد ترمب.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

المفاوضات الجارية

تجري الولايات المتحدة محادثات مع روسيا، وبصورة منفصلة مع كييف وعدد من القادة الأوروبيين في شأن مسودات مختلفة لخطة إنهاء الحرب في أوكرانيا. ‌ولكن لم يُتوصل إلى اتفاق ‌حتى الآن ​على رغم وعود ‌ترمب المتكررة بإبرام اتفاق.

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ضمن اجتماع لمجلس الأمن الروسي مساء أمس الأربعاء، إنه سيجتمع مع ويتكوف وكوشنر في موسكو "لمواصلة الحوار في شأن التسوية الأوكرانية"، إضافة إلى مناقشة فكرة "مجلس السلام" التي طرحها ترمب وإمكانية استخدام الأصول الروسية المجمدة.

وما على المحك هو ‌كيفية إنهاء أكثر الحروب فتكاً في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية ومستقبل أوكرانيا ومدى تهميش القوى الأوروبية، فضلاً عن قدرة اتفاق سلام بوساطة أميركية، حال التوصل إليه، على الصمود.

وقال ترمب أمس "أعتقد أنني أستطيع القول إننا قريبون إلى حد معقول... علينا ​أن نوقف (هذه الحرب)... أعتقد أنهما وصلا الآن إلى مرحلة يمكنهما فيها الاجتماع وإبرام اتفاق". وأردف قائلاً "إذا لم يفعلا، فهما غبيان"، في إشارة إلى بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي. وخلال الأسبوع الماضي، قال ترمب لـ"رويترز" إن زيلينسكي هو العائق الرئيس أمام التوصل إلى اتفاق.

وتقول روسيا إن القادة الأوروبيين عازمون على إفشال محادثات السلام عبر فرض شروط يعلمون أنها ستكون غير مقبولة لروسيا التي سيطرت على مساحات من الأراضي الأوكرانية.

كييف بلا تدفئة

ميدانياً، قال رئيس بلدية كييف فيتالي ​كليتشكو اليوم إن التدفئة لا تزال مقطوعة ‌عن ‌نحو 3 آلاف ​مبنى ‌سكني داخل العاصمة الأوكرانية، عقب هجوم جوي روسي وقع هذا الأسبوع.

وأضاف كليتشكو على ‌تطبيق "‍تيليغرام"، "بحلول صباح اليوم، لا يزال أقل بقليل من 3 ​آلاف مبنى شاهق في العاصمة بلا تدفئة". وذكر أنه جرى إعادة توصيل 227 مبنى بشبكة التدفئة خلال الليل.

اقرأ المزيد

المزيد من دوليات