Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

إيطاليا تعتقل 7 أشخاص يشتبه في تمويلهم "حماس" عبر جمعيات خيرية

أصدرت أيضاً مذكرتي توقيف دولية بحق شخصين متورطين خارج البلاد

الشرطة الإيطالية تفتش مقر جمعية فلسطينية في ميلانو (لابرس/أ ب)

ملخص

أعلنت الشرطة الإيطالية توقيف سبعة أشخاص للاشتباه في تحويل أموال لجمعيات مرتبطة بـ"حماس"، فيما صدرت مذكرتا توقيف دولية بحق شخصين خارج البلاد. التحقيق شمل ثلاث جمعيات استخدمت كغطاء لتمويل الحركة، بينها جمعية الفلسطينيين في إيطاليا.

أعلنت الشرطة الإيطالية اليوم السبت توقيف سبعة أشخاص للاشتباه في تورطهم بتمويل حركة "حماس".

وأفادت الشرطة وكالة الصحافة الفرنسية بأن شخصين آخرين مشمولين في التحقيق نفسه مطلوبان بموجب مذكرة توقيف دولية، وهما موجودان حالياً خارج البلاد.

وأوضحت الشرطة في بيان أن ثلاث جمعيات تقول إنها داعمة للشعب الفلسطيني لكنها في الواقع تستخدم كغطاء لتمويل "حماس"، مشمولة أيضاً في التحقيق.

وأشارت إلى أن الأشخاص التسعة متهمون بتمويل "جمعيات مقارها في غزة والأراضي الفلسطينية وإسرائيل، تابعة لـ’حماس‘ أو مرتبطة بها، بمبلغ إجمالي يبلغ نحو 7 ملايين يورو" (8.24 مليون دولار).

وقدم هذا الدعم المالي إلى "أفراد من عائلات أشخاص متورطين في هجمات إرهابية".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وبينما كان الهدف الرسمي للجمعيات الثلاث جمع التبرعات لـ"أغراض إنسانية للشعب الفلسطيني"، خصص جزء كبير منها، أكثر من 71 في المئة، لتمويل حركة "حماس" مباشرة أو كيانات تابعة لها، بحسب الشرطة.

ومن بين الموقوفين رئيس جمعية الفلسطينيين في إيطاليا محمد حنون، بحسب تقارير إعلامية.

وأوضحت السلطات الإيطالية أن الجمعيات الثلاث هي جزء من "مشروع استراتيجي للحركة الرئيسة ’حماس‘ التي صممت هيكلاً معقداً يضم خلايا تعمل في الخارج، قادرة على الإسهام في تحقيق أهدافها".

وقال وزير الداخلية الإيطالي ماتيو بيانتيدوسي في منشور عبر "إكس"، "هذه عملية مهمة جداً" لأنها أتاحت "الكشف عن سلوكيات وأنشطة أخفت تحت ستار مبادرات لمصلحة الشعب الفلسطيني، دعماً لمنظمات تضم إرهابيين".

اقرأ المزيد

المزيد من دوليات