ملخص
كان مطلب تخلي كوريا الشمالية عن سلاحها النووي نقطة خلاف أساسية بين البلدين، مع فرض الأمم المتحدة حزمات عقوبات متتالية على بيونغ يانغ بسبب برامجها للأسلحة المحظورة.
صرح الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون بأنه يحتفظ بذكريات جميلة عن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وفق ما ذكرت وسائل إعلام رسمية اليوم الإثنين.
وأفادت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية بأن كيم الذي التقى ترمب ثلاث مرات في السابق، قال "ما زلت احتفظ شخصياً بذكريات جميلة عن الرئيس الأميركي الحالي".
وقال كيم جونغ أون إنه منفتح على إجراء محادثات مع الولايات المتحدة في المستقبل إذا تخلت واشنطن عن مطلبها بأن تنزع بلاده سلاحها النووي.
ونقلت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية عن كيم قوله "إذا تخلت الولايات المتحدة عن هوسها الواهم بنزع السلاح النووي، ورغبت بناءً على إدراكها للواقع في التعايش السلمي معنا، فلا يوجد سبب يمنعنا من تحقيق ذلك".
وكان مطلب تخلي كوريا الشمالية عن سلاحها النووي نقطة خلاف أساسية بين البلدين، مع فرض الأمم المتحدة حزمات عقوبات متتالية على بيونغ يانغ بسبب برامجها للأسلحة المحظورة.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وقال كيم إن العقوبات ساعدت كوريا الشمالية على "تعزيز قوتها وبناء قدرة على التحمل ومقاومة لا يمكن سحقها بأي ضغط".
وحذر كيم من أن "العالم يعرف جيداً ما تفعله الولايات المتحدة بعدما تجبر دولة ما على التخلي عن سلاحها النووي". وأكد "لن نتخلى أبداً عن أسلحتنا النووية".
واستبعد كيم التفاوض مع كوريا الجنوبية على رغم الجهد الذي يبذله رئيسها الجديد لي جاي ميونغ لتخفيف التوتر مع الشمال. وقال "نؤكد بوضوح أننا لن نتعامل معهم بأي صورة من الصور".
وأعلنت كوريا الشمالية في السنوات الأخيرة أن جارتها الجنوبية هي عدوها الرئيس وقامت بتفجير الطرق التي تربط بين البلدين.
ومن المتوقع أن يزور ترمب كوريا الجنوبية الشهر المقبل لحضور منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ "أبيك" في مدينة غيونغجو.