Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

وزراء دفاع أوروبيون يحضرون مناورات عسكرية في غرينلاند بغياب واشنطن

يشارك في "أركتيك لايت 2025" أكثر من 500 جندي من الدنمارك وفرنسا والنرويج والسويد

تظاهرة أمام القنصلية الأميركية لدى غرينلاند (أ ف ب)

ملخص

منذ عودته للبيت الأبيض أكد ترمب مراراً أن الولايات المتحدة تحتاج إلى دواعٍ أمنية للسيطرة على غرينلاند، الجزيرة الاستراتيجية الغنية بالموارد، مما أثار توترات مع الدنمارك.

حضر وزير الدفاع الدنماركي ترويلس لوند بولسن مناورات عسكرية في غرينلاند أمس الإثنين مع نظيريه الإيسلندي والنرويجي، بحسب ما أفادت كوبنهاغن، في حدث غابت عنه الولايات المتحدة التي يطالب رئيسها دونالد ترمب بالمنطقة الدنماركية المتمتعة بحكم ذاتي.

ويشارك في مناورات "أركتيك لايت 2025" أكثر من 500 جندي من الدنمارك وفرنسا والنرويج والسويد المنضوية جميعها في حلف شمال الأطلسي (الناتو).

وقال لوند بولسن في بيان إن "الوضع الأمني الحالي يتطلب منا تعزيز حضور القوات المسلحة بصورة كبيرة في المنطقة القطبية الشمالية وشمال الأطلسي".

ومنذ عودته إلى البيت الأبيض في يناير (كانون الثاني) أكد ترمب مراراً أن الولايات المتحدة تحتاج إلى دواعٍ أمنية للسيطرة على غرينلاند، الجزيرة الاستراتيجية الغنية بالموارد، مما أثار توترات دبلوماسية مع الدنمارك.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وانتقدت الولايات المتحدة التي تدير قاعدة جوية في القسم الشمالي من الجزيرة، الدنمارك بشدة لعدم استثمارها بصورة كافية في الدفاع عن غرينلاند.

وبالنسبة إلى لوند بولسن فإن مناورات "أركتيك لايت 2025" التي تجري بالتنسيق مع حكومة غرينلاند هي "مثال جيد على التزامنا المشترك تعزيز قدرة القوات المسلحة على التعامل مع التهديدات في المنطقة القطبية الشمالية".

وفي أواخر أغسطس (آب) المضي أفادت هيئة البث الدنماركية "دي آر" بأن ثلاثة أميركيين في الأقل مرتبطين بالرئيس ترمب قاموا بنشاط لتعزيز نفوذهم في الجزيرة.

ومساء أمس الإثنين صرح بولسن لقناة "تي في 2" التلفزيونية بأن بلاده تعتزم إنفاق مليارات الكرونات لشراء طائرات استطلاع أميركية الصنع من طراز P-8. وأضاف أن كوبنهاغن تفضل أن يتم شراء هذه الطائرات بصورة مشتركة مع أعضاء آخرين في حلف "الناتو"، لكن في حال لم يحصل ذلك فستبادر لشرائها بمفردها. وتابع، "نحن في حاجة إلى فهم أفضل لما يحدث حول غرينلاند وجزر فارو"، مشيراً إلى أن مستوى التهديد "آخذ في الازدياد".

وأعلنت الدنمارك الأسبوع الماضي أنها ستستثمر 58 مليار كرونة (نحو 8 مليارات يورو) لحيازة أنظمة دفاع جوي وصاروخي بسبب تزايد التهديدات، ولا سيما النزاع الروسي - الأوكراني.

المزيد من الأخبار