ملخص
تدفق سائقون وطلاب يرتدون سترات ملونة وإندونيسيون من مختلف شرائح المجتمع على مقر البرلمان ومقرات الشرطة في جاكرتا اليوم للاحتجاج، ورشقوا البوابات بالحجارة ورددوا هتافاً يقول "قاتل، قاتل".
تظاهر مئات الإندونيسيين في مناطق مختلفة من العاصمة جاكرتا اليوم الجمعة احتجاجاً على وفاة مدني صدمته سيارة شرطة، لتتصاعد دعوات تطالب بإصلاح منظومة الشرطة في أول اختبار كبير يواجهه الرئيس برابوو سوبيانتو الذي تولت حكومته السلطة قبل نحو عام.
وصدمت السيارة سائق دراجة نارية مدنياً في موقع اشتباكات عنيفة جرت أمس الخميس قرب البرلمان، أثناء محاولة الشرطة تفريق المتظاهرين الذي خرجوا للاحتجاج على عدد من القضايا، من بينها رواتب المشرعين وتمويل التعليم.
واضطر عدد من المدارس إلى السماح للتلاميذ بالمغادرة باكراً، وطلبت البنوك والشركات من موظفيها أيضاً العمل من المنزل بسبب الاحتجاجات التي اندلعت بعد ظهر اليوم في جاكرتا.
وأظهرت صور بثتها وسائل إعلام محلية انتشار الجيش داخل بعض المناطق.
وتدفق سائقون وطلاب يرتدون سترات ملونة وإندونيسيون من مختلف شرائح المجتمع على مقر البرلمان ومقرات الشرطة في جاكرتا اليوم للاحتجاج، ورشقوا البوابات بالحجارة ورددوا هتافاً يقول "قاتل، قاتل".
ودعا أحد المتظاهرين واسمه بندي ناصر (43 سنة)، وهو سائق دراجة نارية، الشرطة إلى إجراء تحقيق شفاف في وفاة السائق عفان كورنياوان.
وقال لوكالة "رويترز"، "لا نريد أن يصبح زملاؤنا هنا ضحايا لهذا الشغب مرة أخرى"، مطالباً بإجراءات ضد المسؤولين عن وفاة الرجل.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
ونظم السائقون، وهم يرتدون ستراتهم الخضراء المميزة، احتجاجات داخل مدن أخرى من بينها سورابايا وباندونج في جزيرة جاوة وجورونتالو في سولاويسي.
وقال مسؤول في الشرطة الوطنية اسمه عبدالكريم للصحافيين اليوم إن السلطات ستحتجز رجال الشرطة الذين كانوا في السيارة التي صدمت كورنياوان وعددهم سبعة لمدة 20 يوماً بتهمة انتهاك القيم الأخلاقية، مضيفاً أن التحقيقات جارية.
ودعا معهد للمساعدة القانونية في جاكرتا الحكومة إلى إطلاق سراح 600 شخص اعتقلتهم الشرطة في التظاهرات.