Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الجيش اللبناني يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيرة إسرائيلية

الحادثة تزامنت مع تمديد مجلس الأمن لقوات "اليونيفيل" ودعوة المجتمع الدولي إسرائيل إلى وقف اعتداءاتها

تصاعد الدخان في أعقاب غارة إسرائيلية على جنوب لبنان في الـ28 من أغسطس 2025 (أ ف ب)

ملخص

في وقت سابق من الشهر الجاري، قتل ستة جنود لبنانيين بانفجار في مستودع أسلحة قرب الحدود، قال مصدر عسكري إنه تابع لـ"حزب الله".

أعلن الجيش اللبناني مقتل ضابط وجندي أمس الخميس، بانفجار مسيرة إسرائيلية سقطت في جنوب البلاد، قرب الحدود مع إسرائيل.

وبموجب وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي بهدف إنهاء الحرب التي استمرت أكثر من عام بين إسرائيل و"حزب الله"، ينتشر الجيش اللبناني في جنوب البلاد ويفكك البنى التحتية العائدة للحزب المدعوم من إيران، بدعم من قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة.

وقال الجيش في بيان "أثناء كشف عناصر من الجيش على مسيرة تابعة للعدو الإسرائيلي بعد سقوطها في منطقة الناقورة انفجرت"، مما أدى إلى مقتل ضابط وعسكري وجرح عنصرين آخرين.

وقال الرئيس اللبناني جوزاف عون في بيان إن "الجيش يدفع مرة أخرى بالدم ثمن المحافظة على الاستقرار في الجنوب، وهذه هي الحادثة الرابعة التي (يقتل) فيها عسكريون منذ بدء انتشار الجيش في منطقة جنوب الليطاني".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

 

أسف إسرائيلي

إسرائيلياً، قال المتحدث باسم الجيش الاسرائيلي أفيخاي أدرعي إن "الجيش الاسرائيلي هاجم آلية هندسية في منطقة الناقورة في جنوب لبنان كانت تهم بإعادة إعمار بنى تحتية عسكرية لحزب الله​ في المنطقة"، وأضاف أنه "خلال الغارة وقع خلل فني أسفر عن عدم انفجار الذخيرة وسقوطها على الأرض حيث وردت في ما بعد تقارير عن إصابة عدد من عناصر الجيش اللبناني. يجرى فحص إمكانية وقوع الحادث نتيجة انفجار الأسلحة الاسرائيلية"، وأبدى الجيش الإسرائيلي "أسفه لإصابة جنود الجيش اللبناني وسيتم التحقيق في الحادث"، موضحاً أن "الغارة جاءت في أعقاب محاولات حزب الله اعادة اعمار بنى تحتية خلافاً للتفاهمات بين إسرائيل ولبنان ولم تستهدف الجنود في الجيش اللبناني".

مستودع أسلحة

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، قتل ستة جنود لبنانيين بانفجار في مستودع أسلحة قرب الحدود، قال مصدر عسكري إنه تابع لـ"حزب الله".

وأشار عون إلى أن الحادثة "تزامنت مع تمديد مجلس الأمن للقوات الدولية العاملة في الجنوب (اليونيفيل) ودعوة المجتمع الدولي إسرائيل إلى وقف اعتداءاتها والانسحاب من الأراضي التي تحتلها، وتمكين الجيش اللبناني من استكمال بسط سلطته حتى الحدود الدولية".

وبموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الولايات المتحدة، على "حزب الله" وإسرائيل الانسحاب من جنوب لبنان، لكن إسرائيل أبقت قواتها في عدد من المناطق التي تعتبرها استراتيجية.

وتعليقاً على حادثة الخميس، أعرب رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام عن تعازيه و"تضامن الحكومة الكامل مع المؤسسة العسكرية"، وقال إن "الجيش هو صمام الأمان، وحصن السيادة، وسند الوحدة الوطنية".

المزيد من الأخبار