Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

تقلبات الأسواق تربك خطط البنوك المركزية

غورفيفا تقول إن أي تباطؤ في النمو المدفوع بالذكاء الاصطناعي سيؤثر على السياسات النقدية

امتدت ⁠موجة بيع ​حادة لأسهم ⁠شركات التكنولوجيا الخميس الماضي إلى أسواق أخرى (أ ف ب)

ملخص

الصين تحض على اتخاذ إجراءات لتهدئة الأسواق المالية في ظل تهاوي أسهم شركات التكنولوجيا.

قالت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا غورغيفا إن على البنوك المركزية حول العالم أن تأخذ في الاعتبار أي تباطؤ في ​النمو المدفوع بالذكاء الاصطناعي عند تقييم خطواتها في معركتها ضد التضخم.

وأوضحت أن المخاوف المرتبطة بالاعتماد على طفرة الاستثمارات في الذكاء الاصطناعي وارتفاع التقييمات تؤثر في الأسواق في أنحاء العالم.

وقالت خلال فعالية في مقر صندوق النقد الدولي بواشنطن أمس الجمعة، "الأسواق تشهد ارتفاعات وانخفاضات، ومن المرجح أن يستمر ذلك"، مضيفة أن هذا التقلب سيزيد من تعقيد مهمة ‌البنوك المركزية في وقت ‌تتزايد الأخطار المهددة ​لاستقرار ‌الأسعار.

تشديد الرقابة التنظيمية على الذكاء الاصطناعي

وامتدت ⁠موجة بيع ​حادة لأسهم ⁠شركات التكنولوجيا الخميس الماضي، إلى أسواق أخرى، وسط مخاوف من أن يؤدي فوز الديمقراطيين في انتخابات التجديد النصفي الأميركية إلى تشديد الرقابة التنظيمية على الذكاء الاصطناعي وإبطاء وتيرة بناء مراكز البيانات، مما دفع المستثمرين للجوء إلى السندات باعتبارها ملاذاً آمناً.

وتزيد هذه المخاوف السياسية الضغوط على ⁠رهان الاستثمار في الذكاء الاصطناعي الذي يواجه بالفعل ‌شكوكاً بشأن العوائد المتوقعة من ‌الإنفاق الضخم على البنية التحتية المرتبطة ​بهذه التكنولوجيا.

وقالت غورغيفا إن ‌طفرة الاستثمار في الذكاء الاصطناعي تدعم النمو في بعض ‌الدول، مما يساعد على تعويض صدمة سلبية في إمدادات النفط ناجمة عن الحرب في الشرق الأوسط، لكنها تسهم أيضاً في زيادة الضغوط التضخمية والمخاوف المتعلقة بالاستقرار المالي.

وحذر صندوق النقد الشهر ‌الماضي من أخطار كبيرة على النمو والاستقرار المالي في حال انتهاء طفرة الاستثمار في الذكاء الاصطناعي، ⁠إلى ⁠جانب عوامل أخرى منها استمرار الحرب في الشرق الأوسط لفترة طويلة.

وقال الصندوق إنه في حال حدوث تراجع حاد في استثمارات الذكاء الاصطناعي قد يؤدي ذلك إلى انخفاض كبير في أسعار الأصول، مما يفضي في نهاية المطاف إلى خفض الناتج المحلي الإجمالي العالمي 1.1 في المئة بحلول 2028، بما في ذلك تراجع الناتج الأميركي 1.8 في المئة.

ولم تكرر غورغيفا هذه التوقعات السلبية أمس الجمعة، لكنها أقرت بالتقلبات الأحدث في الأسواق.

مكافحة التضخم العنيد

وقالت "في حال حدوث تباطؤ في ​زخم النمو المدفوع بالذكاء الاصطناعي، ​فسيتعين أخذ ذلك في الحسبان عندما تقيم البنوك المركزية الخطوات اللازمة لمكافحة التضخم العنيد".

في سياق متصل،  ترأس رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ اجتماعاً تنفيذياً بحث فيه مع المسؤولين الخطوات اللازمة لتحقيق الاستقرار في أسواق الأسهم الصينية، بحسب وكالة أنباء "شينخوا" الرسمية، في أعقاب التقلبات التي شهدتها الأسواق المالية أخيراً على وقع موجة بيع أسهم شركات التكنولوجيا.

وسجلت أسهم شركات الذكاء الاصطناعي الصينية انخفاضاً حاداً، إذ تراجعت أسهم شركتي "مور ثريدز" و"ميتا إكس" اللتين يُنظر إليهما كمنافستين لشركة "إنفيديا" الأميركية العملاقة، بنحو 50 في المئة خلال الأشهر الستة الماضية.

وشهد مؤشر "ستار 50" في بورصة شنغهاي الذي يركز على قطاع التكنولوجيا ويُعد بمثابة النسخة الصينية من مؤشر "ناسداك"، هبوطاً حاداً بنحو ستة في المئة خلال الفترة نفسها.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وأفادت وكالة "شينخوا" بأن اجتماع مجلس الدولة الذي عُقد الجمعة، "دعا إلى تحسين آليات تحقيق الاستقرار في سوق رأس المال وتعزيز الاستقرار الذاتي لسوق الأسهم".

تشجيع عمليات شراء الأسهم

ووفقاً لتقارير إعلامية محلية، أعاد المسؤولون الصينيون هذا الأسبوع تفعيل أدوات ضخ السيولة بهدف تشجيع عمليات شراء الأسهم، مع تعزيز حجم تداول صناديق الاستثمار المدعومة من الدولة.

والثلاثاء الماضي، بلغ صافي تدفقات رأس المال إلى تسعة صناديق متداولة في البورصة، تستخدمها بكين عادة لدعم السوق، نحو 120 مليار يوان (18 مليار دولار)، وهو رقم قياسي وفقاً لبيانات "بلومبيرغ".

وتركزت هذه التدفقات بصورة خاصة على أسهم شركات التكنولوجيا. وذكرت صحيفة "فايننشال تايمز" هذا الأسبوع أن الهيئات التنظيمية الصينية وجهت البنوك بوقف عمليات الإدراج الجديدة للشركات، في محاولة لتعزيز السيولة في السوق.

وخلال اجتماع الجمعة، دعا مجلس الدولة الصيني أيضاً إلى تسريع وتيرة العمل في ستة مجالات رئيسة للبنية التحتية: المياه والطاقة والحوسبة والاتصالات وشبكات الأنابيب تحت الأرض وشبكات الخدمات اللوجستية.

اقرأ المزيد

المزيد من أسهم وبورصة