ملخص
أفاد تقرير حكومي صدر هذا الأسبوع بأن الجفاف يؤثر في 78 ألف أسرة في 6 من مقاطعات البلاد الـ9، وقد تسبب في نفوق أكثر من 75 ألف رأس من الماشية.
أعلن الرئيس البوليفي رودريغو باز أمس السبت حال الطوارئ بهدف توفير الموارد اللازمة للتعامل مع تداعيات ظاهرة "النينيو" المناخية التي تتسبب في دمار واسع النطاق حول العالم.
وقال باز في خطاب وجهه إلى الأمة إن المرسوم يدعو أيضاً إلى نشر مزيد من فرق الإنقاذ في المناطق الأكثر تضرراً، فيما تواجه بوليفيا فيضانات وجفاف بسبب ظاهرة "النينيو".
وأوضح، "ستكون هذه ظاهرة ذات تداعيات بالغة الخطورة تتمثل في موجات جفاف وفيضانات، ونحن في حاجة إلى تعاون كل المؤسسات".
وأفاد تقرير حكومي صدر هذا الأسبوع بأن الجفاف يؤثر في 78 ألف أسرة في ست من مقاطعات البلاد التسع، وقد تسبب في نفوق أكثر من 75 ألف رأس من الماشية.
قوة "غير مسبوقة"
وتتسبب ظاهرة "النينيو" بتعديل دوران الغلاف الجوي بصورة كبيرة، فتكبح تشكل الأعاصير في المحيط الأطلسي وتعززها في المحيط الهادئ.
وحذرت الأمم المتحدة هذا الأسبوع من أن ظاهرة "النينيو" الحالية قد تبلغ قوة "غير مسبوقة" مما سيجلب دماراً لأميركا اللاتينية وشرق أفريقيا وجنوبها وآسيا ومنطقة المحيط الهادئ.
ومن بين الدول المجاورة لبوليفيا، شهدت البيرو ارتفاعاً في درجات الحرارة وحرائق غابات أسفرت عن مقتل 12 شخصاً في الأقل.
كذلك، سجلت العاصمة التشيلية سانتياغو في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي هطولاً للأمطار منذ بدء تسجيل البيانات المناخية.