Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

إندونيسيا تطالب بتحقيق شامل بعد مقتل جنود لها في لبنان

73 من الدول الكاملة العضوية أو المراقبة في الأمم المتحدة دعمت بيان جاكرتا المقدم للمنظمة الدولية

دورية تابعة لليونيفيل في جنوب لبنان (رويترز)

ملخص

أدى انفجار ثالث داخل منشأة تابعة للأمم المتحدة في جنوب لبنان إلى إصابة ثلاثة جنود إندونيسيين آخرين.

قالت إندونيسيا الجمعة إنها قدمت، بمشاركة عشرات الدول الحليفة، بياناً مشتركاً في شأن أمن قوات حفظ السلام، إلى الأمم المتحدة، وذلك بعد مقتل ثلاثة من جنودها العاملين ضمن قوات "اليونيفيل" في لبنان.

وفي البيان، حثت الدول مجلس الأمن على إجراء تحقيق شامل في الحوادث التي وقعت في جنوب لبنان وأدت إلى مقتل ثلاثة جنود إندونيسيين من قوة الأمم المتحدة الموقتة في جنوب لبنان (اليونيفيل) وإصابة آخرين، بينهم جنود من فرنسا وغانا ونيبال وبولندا.

وقالت وزارة الخارجية في جاكرتا إن 73 من الدول الكاملة العضوية أو المراقبة في الأمم المتحدة دعمت البيان الذي قدمه المندوب الدائم لإندونيسيا لدى الأمم المتحدة عمر هادي، في نيويورك.

ونقلت الوزارة عن عمر قوله إن "سلامة وأمن قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة غير قابلين للتفاوض، ونحث مجلس الأمن على استخدام كل الأدوات المتاحة لتعزيز حماية هذه القوات في الوضع الخطر القائم".

وأضافت الوزارة "كما تدعو الدول المساهمة بقوات إلى وقف العنف في لبنان، وخفض التوترات، وتشجيع جميع الأطراف على العودة إلى طاولة المفاوضات للتوصل إلى تسوية سلمية".

وكان ثلاثة من جنود حفظ السلام الإندونيسيين لقوا حتفهم في انفجارين منفصلين في جنوب لبنان، في أواخر مارس (آذار) الماضي.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وبعد أقل من أسبوع، أدى انفجار ثالث داخل منشأة تابعة للأمم المتحدة في جنوب لبنان إلى إصابة ثلاثة جنود إندونيسيين آخرين.

وقد أثارت هذه الحوادث الدموية دعوات من جانب السلطات الإندونيسية إلى إجراء تحقيق وتقديم ضمانات أمنية لقوات حفظ السلام.

وقالت وزارة الخارجية إن الهجمات "غير مقبولة"، حاثة مجلس الأمن على "عقد اجتماع عاجل للدول المساهمة بقوات في اليونيفيل لإجراء مراجعة واتخاذ تدابير لتعزيز حماية أفراد القوة"، فيما دان الرئيس برابوو سوبيانتو "بشدة كل عمل شنيع يقوض السلام ويتسبب في مقتل جنود وطننا".

المزيد من الأخبار