ملخص
قفز المؤشر الياباني "نيكاي" بأكثر من 4% اليوم، بعدما قادت مؤشرات وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط إلى انخفاض حاد في أسعار النفط الخام وهدأت من مخاوف حدوث تباطؤ اقتصادي.
ارتفع الذهب إلى أعلى مستوى في نحو ثلاثة أسابيع اليوم الأربعاء، مع إعادة الأسواق تقييم الأخطار على المدى القريب بعد أن أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب موافقته على تعليق القصف والهجمات على إيران لمدة أسبوعين، مما هدأ من مخاوف التضخم المرتبط بارتفاع أسعار الطاقة.
ارتفع الذهب في المعاملات الفورية 2.3 في المئة إلى 4812.49 دولار للأوقية (الأونصة)، بعد ارتفاعه في وقت سابق من الجلسة بأكثر من ثلاثة في المئة إلى أعلى مستوى منذ 19 مارس (آذار)، وزادت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم يونيو (حزيران) 3.4 في المئة إلى 4841.60 دولار.
وقال ترمب، إنه وافق على تعليق القصف والهجمات مدة أسبوعين وإن الولايات المتحدة تلقت مقترحاً من 10 نقاط من إيران وصفه بأنه أساس عملي يمكن التفاوض بناء عليه.
إعادة فتح مضيق هرمز
وجاء هذا الإعلان بعد أن حدد ترمب في وقت سابق موعداً نهائياً لإيران لإعادة فتح مضيق هرمز أو مواجهة هجوم أميركي واسع على البنية التحتية.
وقال تاجر المعادن المستقل تاي وونج، "هذا ارتفاع تلقائي ناجم عن الارتياح، ويبقى أن نرى ما إذا كانت إيران ستلتزم (بوقف إطلاق النار). بالنسبة للذهب، سيشكل المتوسط المتحرك لمدة 200 يوم عند 4930 دولاراً ثم 5 آلاف دولار عقبتين رئيستين. وبالمثل، فإن 80-81 دولاراً هو مستوى مهم للفضة".
وقال المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، إن المفاوضات مع الولايات المتحدة ستبدأ في 10 أبريل (نيسان) في إسلام آباد، بعد أن قدمت طهران اقتراحاً عبر باكستان، لكنه أضاف أن المحادثات لا تشير إلى نهاية الحرب.
وانخفض الذهب، الذي بدأ العام بقوة، بأكثر من ثمانية في المئة منذ اندلاع الحرب مع إيران في 28 فبراير (شباط).
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 4.9 في المئة إلى 76.48 دولار للأوقية، وزاد البلاتين 3.2 في المئة إلى 2020.57 دولار، وصعد البلاديوم 4.1 في المئة إلى 1529.35 دولار.
ماذا حل بالدولار؟
تراجع الدولار إلى أدنى مستوى له في أسبوعين مع بدء التداول في أسواق آسيا اليوم، في حين ارتفع كل من اليورو والين والدولارين الأسترالي والنيوزيلندي بقوة بعد أن أعلن الرئيس الأميركي أنه وافق على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين مع إيران.
وزاد الين 0.6 في المئة إلى 158.68 ين للدولار، وصعد اليورو 0.7 في المئة إلى 1.167 دولار، وارتفع الجنيه الإسترليني 0.7 في المئة إلى 1.3385 دولار، وتقدم الدولار الأسترالي 1.3 في المئة إلى 0.7068 دولار، وقفز نظيره النيوزيلندي 1.4 في المئة إلى 0.5810 دولار.
وتراجع مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات 1.0 في المئة إلى 98.97 وهو أدنى مستوى له في أسبوعين، وارتفعت كذلك العملات المشفرة، إذ زادت عملة "بيتكوين" 3.4 في المئة إلى 71664.41 دولار وصعدت عملة "إيثر" 5.7 في المئة إلى 2234.78 دولار.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
أمس الثلاثاء، أغلقت الأسهم الأميركية على تباين وسط مؤشرات على إحراز تقدم في المفاوضات بين طهران وواشنطن، وقلصت المؤشرات الرئيسة الثلاثة مكاسبها خلال الساعة الأخيرة من التداول، بعدما قال رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف في منشور على منصة "إكس"، إن الجهود الدبلوماسية الرامية إلى التوصل إلى تسوية سلمية للحرب الجارية في الشرق الأوسط تتقدم بثبات، في وقت حث فيه ترمب على تمديد مهلة إيران لمدة أسبوعين وطلب من طهران فتح المضيق خلال الفترة نفسها كبادرة حسن نية.
وأظهرت بيانات أولية ارتفاع مؤشر "ستاندرد أند بورز 500" بمقدار 6.09 نقطة أو 0.09 في المئة ليغلق عند 6617.92 نقطة، بينما صعد مؤشر "ناسداك" المجمع 28.46 نقطة، أو 0.13 في المئة، إلى 22024.80، وانخفض المؤشر داو جونز الصناعي 78.54 نقطة، أو 0.17 في المئة، إلى 46591.34 نقطة.
صعود في سوق اليابان
قفز المؤشر الياباني "نيكاي" بأكثر من أربعة في المئة اليوم، بعدما قادت مؤشرات وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط إلى انخفاض حاد في أسعار النفط الخام وهدأت من مخاوف حدوث تباطؤ اقتصادي.
وصعد "نيكاي 225" القياسي 4.67 في المئة إلى 55923.27 نقطة، في حين زاد المؤشر الأوسع نطاقاً "توبكس" ثلاثة في المئة إلى 3763.51 نقطة.
واقتصاد اليابان منكشف بشكل خاص على تأثيرات ارتفاع أسعار النفط الخام بسبب اعتماده الشديد على الطاقة المستوردة. وانخفضت العقود الآجلة للنفط الخام الأميركي بنحو 16.5 في المئة إلى 94 دولاراً للبرميل.
وارتفع 212 سهماً على مؤشر "نيكاي" وانخفضت 10 أسهم فقط. وكان أكبر الرابحين بالنسبة المئوية سهم "فوروكاوا إلكتريك" الذي ارتفع 12.4 في المئة يليه سهم شركة "أدفانتست كورب" الذي صعد 9.3 في المئة.