Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

كالاس: دول شرق أوسطية قلقة من احتمال اندلاع حرب أهلية في إيران

قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي: لا بد من ⁠إفساح المجال للدبلوماسية للخروج ‌من دوامة التصعيد

مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالالس

ملخص

ذكرت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالالس أنه "عندما نتحدث مع ​دول ‌في المنطقة، ​تعبر عن قلقها أيضاً من نشوب حرب أهلية في الداخل، وقيادة النظام وما يحدث هناك".

قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالالس اليوم الخميس إن دولاً ​في الشرق الأوسط أبدت لمسؤولين أوروبيين قلقها من احتمال نشوب حرب أهلية في إيران، بسبب الحرب مع إسرائيل والولايات المتحدة.

وأضافت قبل عقد اجتماع عبر دائرة تلفزيونية مع وزراء خارجية دول التكتل وممثلين عن دول مجلس التعاون الخليجي ‌لمناقشة الوضع ‌في المنطقة "عندما نتحدث مع ​دول ‌في ⁠المنطقة، ​تعبر عن ⁠قلقها أيضاً من نشوب حرب أهلية في الداخل، وقيادة النظام وما يحدث هناك".

ويرغب الاتحاد الأوروبي في الدفع نحو الحل الدبلوماسي، وقالت كالاس لصحافيين "الحروب تنتهي في نهاية المطاف عبر الدبلوماسية. لا بد من ⁠إفساح المجال للدبلوماسية هنا للخروج ‌من دوامة التصعيد ‌هذه"، وتابعت أن الاتحاد ​الأوروبي يشعر "بقلق بالغ" ‌على أمن الملاحة البحرية في المنطقة، ‌ويحاول إبقاء مسارات مثل مضيق هرمز مفتوحة.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وتسبب هذا الصراع أيضاً في تصاعد الخلاف بين الولايات المتحدة وإسبانيا، إذ هددت واشنطن بقطع العلاقات ‌التجارية مع مدريد بسبب رفضها السماح للطائرات الأميركية استخدام القواعد البحرية ⁠والجوية المشتركة ⁠في جنوب البلاد لشن هجمات على طهران.

ونددت إسبانيا بالقصف الأميركي والإسرائيلي على إيران، ووصفته بأنه "متهور وغير قانوني"، وقال البيت الأبيض أمس الأربعاء إن إسبانيا وافقت على التعاون، لكن مدريد نفت ذلك.

ورداً على سؤال حول هذا الخلاف، عبرت كالاس عن أملها في أن تحترم واشنطن الاتفاق التجاري الذي ​أبرم العام الماضي ​والذي ينطبق على جميع دول الاتحاد الأوروبي.

اقرأ المزيد

المزيد من دوليات