ملخص
اعتبرت وزارة الخارجية الأميركية في بيان منفصل أن "هذا التعاون يمكن الولايات المتحدة وبالاو من اتخاذ خطوات ملموسة لتعزيز أمننا وحماية مجتمعاتنا، والإسهام في بناء منطقة آمنة وأكثر استقراراً وازدهاراً في المحيطين الهندي والهادئ".
أعلنت دولة بالاو، وهي أرخبيل واقع في غرب المحيط الهادئ، موافقتها على استقبال ما يصل إلى 75 مهاجراً غير أميركي مرحلين من الولايات المتحدة، في إطار اتفاق تبلغ قيمته 7.5 مليون دولار، بحسب ما أفاد البلدان.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الذي خاض حملته الانتخابية متعهداً طرد المهاجرين المقيمين بصورة غير مشروعة، قد سرع عمليات الترحيل وشدد القيود على عبور الحدود منذ عودته إلى السلطة في ولايته الثانية مطلع عام 2025 الحالي.
وبموجب مذكرة تفاهم جديدة، سيسمح هذا الأرخبيل القليل السكان بالإقامة والعمل لما يصل إلى 75 من رعايا دول ثالثة قادمين من الولايات المتحدة، وفق ما أعلنت السلطات أمس الأربعاء.
في المقابل، ستمنح الولايات المتحدة بالاو 7.5 مليون دولار لتمويل خدمات عامة وبنى تحتية.
ويبلغ عدد سكان بالاو نحو 20 ألف نسمة موزعين على مئات الجزر البركانية والمرجانية، مما يجعلها من أصغر دول العالم من حيث عدد السكان.
وأفاد الطرفان بأن المهاجرين القادمين من الولايات المتحدة، والذين لا يواجهون اتهامات بارتكاب جرائم أو جنح، سيشغلون وظائف مفيدة في الدولة
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وقالت بالاو في بيان إن "السلطات ستمنح موافقتها على كل حالة على حدة للأشخاص الذين سيصلون في إطار هذا الاتفاق".
وأعلن عن الاتفاق عقب اتصال هاتفي بين رئيس بالاو سورانغل ويبس ونائب وزير الخارجية الأميركي كريستوفر لاندو.
واعتبرت وزارة الخارجية الأميركية في بيان منفصل أن "هذا التعاون يمكن الولايات المتحدة وبالاو من اتخاذ خطوات ملموسة لتعزيز أمننا وحماية مجتمعاتنا، والإسهام في بناء منطقة آمنة وأكثر استقراراً وازدهاراً في المحيطين الهندي والهادئ".
وخلال الاتصال مع ويبس، تعهدت الولايات المتحدة أيضاً ببناء مستشفى جديد وتحسين قدرة بالاو على الاستجابة للكوارث الطبيعية.
وستوفر واشنطن تمويلاً إضافياً بقيمة 6 ملايين دولار لدعم إصلاحات تهدف إلى تفادي انهيار نظام تقاعد موظفي القطاع العام في بالاو، إضافة إلى مليوني دولار إضافيين لإجراءات متعلقة بإنفاذ القانون.
ويقع الأرخبيل على بعد نحو 800 كيلومتر شرق الفيليبين.
وشهدت بالاو، التي نالت استقلالها عام 1994، توسعاً في المنشآت العسكرية الأميركية منذ تولي ويبس السلطة عام 2020، لا سيما بناء محطة رادار بعيدة المدى تعد نظام إنذار مبكر بالغ الأهمية، في ظل تكثيف الصين أنشطتها العسكرية في مضيق تايوان.