Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الاقتصاد الأميركي ينمو بنسبة 4.3% في الربع الثالث

واشنطن تفرض رسوماً جمركية على الرقائق من الصين في 2027

⁠لا تخضع الرقائق المستوردة ‍من الصين لأي رسوم حالياً (رويترز)

ملخص

قال مكتب التحليل الاقتصادي التابع ‌لوزارة التجارة ‌في تقديره الأولي ‌للناتج ⁠المحلي ​الإجمالي ‌للربع الثالث للعام الحالي اليوم الثلاثاء، إن الناتج ارتفع بمعدل سنوي 4.3 في المئة في الربع الثالث في 2025 ونما 3.8 في المئة في الربع الثاني من العام نفسه.

نما الاقتصاد الأميركي بوتيرة أسرع من المتوقع في ​الربع الثالث من العام الحالي، مدفوعاً بقوة إنفاق المستهلكين، لكن قوته الدافعة تلاشت في ما يبدو وسط ارتفاع كلف المعيشة وأحدث إغلاق حكومي.

وقال مكتب التحليل الاقتصادي التابع ‌لوزارة التجارة ‌في تقديره الأولي ‌للناتج ⁠المحلي ​الإجمالي ‌للربع الثالث للعام الحالي اليوم الثلاثاء، إن الناتج ارتفع بمعدل سنوي 4.3 في المئة في الربع الثالث في 2025 ونما 3.8 في المئة في الربع الثاني من العام نفسه.

وتأخرت ‍البيانات بسبب الإغلاق الحكومي ‍الذي استمر 43 يوماً وأصبحت غير محدثة، وارتفع إنفاق المستهلكين 3.5 في المئة في الربع الثالث من 2025 ​بعد أن زاد 2.5 في المئة في الربع ⁠الثاني في العام نفسه.

ويرجع تسارع إنفاق المستهلكين في جانب كبير منه إلى الاندفاع لشراء السيارات الكهربائية قبل انتهاء سريان الإعفاءات الضريبية في 30 سبتمبر (أيلول) 2025.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وانخفضت مبيعات السيارات في أكتوبر (تشرين الأول) ونوفمبر (تشرين الثاني) الماضيين، في حين تباين الإنفاق ‌في قطاعات أخرى.

في غضون ذلك، قال الممثل ‌التجاري الأميركي ‌جيميسون ‌جرير ⁠إن "​الولايات ‌المتحدة ستفرض رسوماً جمركية جديدة ⁠على ‌الرقائق المستوردة ‍من الصين اعتباراً من 23 ​يونيو (حزيران) 2027، والتي ⁠لا تخضع لأي رسوم حالياً.

ارتفاع طفيف لأسهم أوروبا

في أوروبا، شهدت الأسهم الأوروبية ارتفاعاً طفيفاً اليوم الثلاثاء، بعد أن حد ​تراجع أسهم شركات الطاقة والسلع الفاخرة من مكاسب قطاع الرعاية الصحية الذي تلقى دعماً من موافقة الولايات المتحدة على حبوب لإنقاص الوزن من إنتاج شركة "نوفو نورديسك".

وصعد مؤشر "ستوكس ‌600" الأوروبي ‌0.2 ‌في المئة، وبدا التداول ضعيفاً في معظم الأسواق الرئيسية في المنطقة، إذ لم تشهد بورصتا لندن وفرنسا تغيراً يذكر.

وقفز سهم "نوفو نورديسك" ⁠5.8 في المئة، بعد أن وافقت ‌إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية أمس الإثنين على منتجها من حبوب إنقاص الوزن، مما يمنح شركة صناعة الأدوية ميزة تنافسية كبيرة في السوق.

وارتفع قطاع الرعاية الصحية 0.8 ​في المئة متفوقاً على بقية القطاعات، وسجلت بعض أسهم شركات السلع الفاخرة ⁠مثل "ريتشمونت" انخفاضاً في حين تراجع مؤشر الطاقة 0.1 في المئة، بعد أن سجل مكاسب لأربع جلسات متتالية.

اقرأ المزيد