Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الإيرانية نرجس محمدي في وضع صحي سيئ

نُقلت مرتين إلى المستشفى بعد نحو ثلاثة أيام من اعتقالها

الناشطة الحقوقية الإيرانية نرجس محمدي (أ ف ب)

ملخص

تعرّضت خلال اعتقالها "للضرب العنيف والمتكرر بالعصي على الرأس والرقبة ولم تكن حالتها الجسدية جيدة وبدت بوضع صحي سيئ".

نُقلت الإيرانية حائزة جائزة نوبل للسلام نرجس محمدي مرتين إلى المستشفى بعد نحو ثلاثة أيام من اعتقالها، وبدت "في وضع صحي سيئ" خلال أول اتصال هاتفي لها منذ توقيفها، بحسب ما أفادت مؤسسة داعمة لها اليوم الإثنين.

وأوضحت مؤسسة نرجس محمدي، في بيان، أن الأخيرة تعرّضت خلال اعتقالها "للضرب العنيف والمتكرر بالعصي على الرأس والرقبة"، مضيفة أنه خلال المكالمة "لم تكن حالتها الجسدية جيدة وبدت بوضع صحي سيئ".

ودعا ناشطون من المجتمع المدني الإيراني، من بينهم المخرج جعفر بناهي، إلى "الإفراج الفوري وغير المشروط" عن محمدي وغيرها من الناشطين الذين أُوقفوا الجمعة الماضي.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وأوقفت محمدي، الجمعة الماضي بعد إلقائها كلمة في مراسم تأبين أقيمت داخل مدينة مشهد (شرق) للمحامي خسرو علي كردي الذي عُثر عليه ميتاً خلال وقت سابق من هذا الشهر.

بحسب المدعي العام في مشهد حسن همتي فر، فقد أوقف 38 شخصاً خلال المراسم، من بينهم نرجس محمدي والناشطة البارزة سيبيده قليان، واعتقل جواد، شقيق خسرو علي كردي، خلال وقت لاحق من اليوم نفسه.

وقضت محمدي معظم العقد الماضي بين السجن والحرية، وسُمح لها بالخروج من الحبس خلال ديسمبر (كانون الأول) 2024 في إجازة مرضية، وواصلت نشاطها خلال العام الماضي.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار