Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

تركيا تحتجز متهمين بالإساءة للإسلام... مغني راب ومذيع ساخر

اعتذرا عن "النكتة المسيئة" في برنامجهما على "يوتيوب" وأكدا أمام المحكمة عدم النية لإثارة الكراهية

أبدى كلا الرجلين أسفهما بعد البث، ونفيا ارتكاب مخالفات عندما مثلا أمام المحكمة (أ ف ب)

ملخص

أمرت محكمة في إسطنبول باحتجاز بوجاك سويدمير، مقدم برنامج "سوغوك سافاش" أو "الحرب الباردة" على "يوتيوب"، وضيفه إنيس آق كوندوز مغني الراب بعد أن قالت السلطات إن البرنامج تضمن مزحة عن حديث النبي محمد الذي قال فيه إن "الخمر أم الخبائث".

احتجزت تركيا رجلين في وقت متأخر من أمس الثلاثاء على ذمة المحاكمة، بعد أن قال ممثلو الادعاء إن برنامجهما على الإنترنت تضمن نكتة أشارت إلى حديث نبوي، والتي ربما تشكل تحريضاً على الكراهية الدينية.

وأمرت محكمة في إسطنبول باحتجاز بوجاك سويدمير، مقدم برنامج "سوغوك سافاش" أو "الحرب الباردة" على "يوتيوب"، وضيفه إنيس آق كوندوز مغني الراب بعد أن قالت السلطات إن البرنامج تضمن مزحة عن حديث النبي محمد الذي قال فيه إن "الخمر أم الخبائث".

وقال الادعاء إن هذا التعليق ربما يثير العداء على أسس دينية.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

واعتذر كلا الرجلين بعد البث، ونفيا ارتكاب مخالفات عندما مثلا أمام المحكمة أمس الثلاثاء.

وقال سويدمير إنه لم يكن لديه نية لإثارة الكراهية، مضيفاً أنه أزال الفيديو بمجرد تنبيهه إلى المسألة، وقدم اعتذاره عبر حساباته على وسائل التواصل الاجتماعي.

وأضاف أن ما قاله كان تعليقاً من أحد المشاهدين وقرأه هو خلال البث، وإنه اختلط عليه الأمر إذ اعتقد أن التعليق كان به تلاعب بالألفاظ.

ونفى آق كوندوز أيضاً أية إشارة إلى إساءة متعمدة، وقال إن كلامهما أسيء تفسيره.

وقال إن النكتة كانت تعليقاً من أحد المشاهدين قرأه على الهواء، معتقداً أنه مجرد تلاعب بالألفاظ، وأقر بأنه كان عليه أن يفكر ملياً قبل ذلك.

وتأتي هذه القضية في أعقاب سجن أربعة من رسامي الكاريكاتير في مجلة "ليمان" الأسبوعية الساخرة بسبب رسم اعتُبر أنه يصور النبي محمد والنبي موسى، ووصفه الرئيس طيب أردوغان بأنه "استفزاز حقير".

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار