Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

بوتين يرى بارقة أمل في العلاقات بين روسيا وأميركا خلال ولاية ترمب

لم يتطرق إلى تفاصيل حول التعاون المحتمل في القطب الشمالي لكنه قال إن المنطقة تعج باحتياطات معدنية "هائلة"

ترمب يتحدث مع بوتين أثناء لقائهما في ألاسكا (رويترز)

 

ملخص

تشير تعليقات بوتين إلى تفاؤل روسيا في شأن قدرتها على إصلاح العلاقات مع الولايات المتحدة وإبرام صفقات تجارية، على رغم عدم إحراز تقدم واضح نحو إنهاء الصراع في أوكرانيا خلال قمته مع ترمب.

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس الجمعة إن هناك "نقطة ضوء في نهاية النفق" في العلاقات بين بلاده والولايات المتحدة، وإن البلدين يناقشان مشاريع مشتركة في القطب الشمالي وألاسكا.

ورداً على أسئلة خلال زيارة لمركز أبحاث نووية قال بوتين إنه واثق من أن صفات القيادة التي يتمتع بها الرئيس دونالد ترمب ستساعد في إصلاح العلاقات بعدما وصلت إلى أدنى مستوياتها في الآونة الأخيرة.

وأضاف بوتين في إشارة إلى قمة الأسبوع الماضي "مع وصول ترمب، أعتقد أن نقطة ضوء لاحت أخيراً في نهاية النفق. والآن، عقدنا اجتماعاً جيداً وهادفاً وصريحاً في ألاسكا".

 

ومضي يقول، "الخطوات التالية تتوقف الآن على قيادة الولايات المتحدة، لكنني واثق من أن الصفات القيادية للرئيس الحالي، الرئيس ترمب، بمثابة ضمانة جيدة لاستعادة العلاقات".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وتشير تعليقات بوتين إلى تفاؤل روسيا في شأن قدرتها على إصلاح العلاقات مع الولايات المتحدة وإبرام صفقات تجارية، على رغم عدم إحراز تقدم واضح نحو إنهاء الصراع في أوكرانيا خلال قمته مع ترمب في الـ15 من أغسطس (آب).

ولم يتطرق بوتين إلى تفاصيل حول التعاون الأميركي الروسي المحتمل في القطب الشمالي، لكنه قال إن المنطقة تعج باحتياطات معدنية "هائلة"، مشيراً إلى أن شركة الغاز الطبيعي المسال الروسية "نوفاتيك" تعمل هناك بالفعل.

وقال "بالمناسبة، نناقش مع شركائنا الأميركيين إمكان التعاون في هذه المنطقة. ليس فقط في منطقتنا القطبية الشمالية، بل أيضاً في ألاسكا. وفي الوقت ذاته، فإن التقنيات التي نمتلكها لا يمتلكها أحد سوانا اليوم. وهذا يثير اهتمام شركائنا، بمن فيهم شركاؤنا من الولايات المتحدة".

وعبرت روسيا والولايات المتحدة عن تفاؤلهما بفرص اقتصادية هائلة في حالة تطبيع العلاقات بينهما، بعدما تدهورت علاقاتهما إلى أدنى مستوياتها منذ الحرب الباردة بسبب الحرب في أوكرانيا.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار