ملخص
ذكرت مؤسسة "كوميونيتي سيكيوريتي تراست" أنها سجلت 178 واقعة معاداة للسامية مرتبطة بالجامعات خلال العامين الدراسيين من 2024 إلى 2026، مع زيادة بنسبة 14 في المئة خلال العام الدراسي 2025-2026.
قالت مؤسسة خيرية تقدم استشارات أمنية لليهود في بريطانيا في تقرير اليوم الأربعاء إن معاداة السامية آخذة في التزايد داخل الجامعات البريطانية، مع ارتفاع عدد الوقائع بنسبة 80 في المئة تقريباً مقارنة بالمعدل قبل هجوم حركة "حماس" على إسرائيل في أكتوبر (تشرين الأول) 2023.
ذكرت مؤسسة "كوميونيتي سيكيوريتي تراست" أنها سجلت 178 واقعة معاداة للسامية مرتبطة بالجامعات خلال العامين الدراسيين من 2024 إلى 2026، مع زيادة بنسبة 14 في المئة خلال العام الدراسي 2025-2026.
بلغ إجمال الوقائع 95 عام 2025-2026 مقارنة مع 53 عام 2022-2023، وهو آخر عام دراسي قبل هجوم "حماس" وما تلاه من حملة عسكرية شنتها إسرائيل على غزة.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
تضمنت معظم الوقائع سلوكاً مسيئاً، مثل الإساءة اللفظية أو التعليقات المعادية للسامية أو الكتابة على الجدران لاستهداف الطلاب أو الموظفين أو المنظمات اليهودية، وشهد العام الدراسي 2024-2025 واقعتي عنف شديد وست حالات اعتداء.
أفادت المؤسسة بأن عاملين في الجامعات ارتكبوا 16 واقعة مرتبطة بمعاداة السامية خلال العامين اللذين يغطيهما التقرير.
وقالت وزيرة التعليم البريطانية لوسي باول "لا ينبغي أن يضطر أي طالب إلى الاختيار بين التعبير عن هويته والشعور بالأمان في الحرم الجامعي، لكن هذا لا يزال واقع عدد كبير جداً من الطلاب اليهود".