Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

عفو رئاسي لجندي إسرائيلي قتل فلسطينيا مصابا بعد طرحه أرضا

إلغاء السجل الجنائي لإيلور عزريا وسط رفض من الجيش وترحيب بن غفير

إيلور عزريا (أ ف ب) 

ملخص

منح الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ عفواً للجندي السابق إيلور عزريا، مرخّصاً بإلغاء ما تبقى من سجله الجنائي في قضية قتله الميداني للشاب الفلسطيني عبد الفتاح الشريف عام 2016 بالخليل، بعد إطلاقه النار على رأسه وهو جريح وممدد على الأرض. وتأتي هذه الخطوة قبيل عيد "يوم كيبور" بدعوى إبداء عزريا الندم وتبرير فتح صفحة جديدة من حياته، وذلك رغم المعارضة الصريحة من رئيس الأركان إيال زامير الذي أكد عدم تحمل الجندي المسؤولية عن أفعاله، في مقابل ترحيب واسع من وزير الأمن القومي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير الذي اعتبر القرار تصحيحاً لمسار المحاكمة.

منح الرئيس الإسرائيلي أمس السبت عفواً لجندي سابق قتل فلسطينياً كان الجيش قد أطلق عليه الرصاص وطرحه أرضاً بعد مهاجمته أحد عناصره في مدينة الخليل في الضفة الغربية المحتلة سنة 2016.

أطلق سراح إيلور عزريا في مايو (أيار) 2018 بعدما أمضى تسعة أشهر في السجن، أي نصف مدة عقوبته، على خلفية قتل عبدالفتاح الشريف.

وقرر الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ "تلبية طلب إيلور عزريا إلغاء الفترة المتبقية من سجله الجنائي ليواصل حياته"، بحسب ما جاء في بيان صدر عن مكتب الرئاسة أمس السبت.

وأشار البيان إلى أن "الرئيس هرتسوغ قرر أن الظروف والمدة التي تم قضاؤها ومشاعر الندم التي أعرب عنها عزريا تتيح تبرير السماح له بفتح فصل جديد من حياته".

واتخذ القرار لمناسبة عيد يوم كيبور (الغفران) الذي يبدأ مساء اليوم الأحد، وفق ما جاء في البيان.

هاجم عبدالفتاح الشريف جندياً إسرائيليا وأصابه ثم أطلق الجيش عليه النار وطرح أرضاً لمدة 11 دقيقة قبل أن يجهز عليه عزريا برصاصة في الرأس.

وقال الجندي خلال محاكمته إنه أقدم على فعلته خشية أن يكون عبدالفتاح الشريف يحمل حزاماً ناسفاً ويقوم بتفجيره. وقد ردت المحكمة حججه.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

ولقيت هذه القضية تغطية واسعة في إسرائيل حيث أثارت انقساماً في الرأي العام، بين من نددوا بعملية القتل، وبينهم مسؤولون كبار في الجيش، ومن اعتبروا أنها مبررة، وبينهم سياسيون يمينيون، كما أثارت العقوبة بمدتها القصيرة انتقادات كثيرة.

وفي يوليو (تموز)، وجه رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير رسالة إلى هرتسوغ قال فيها إن الجيش يعارض طلب عزريا شطب سجله الجنائي.

وكتب زامير أن "الموقف قائم على اعتبارات عدة، بينها أن مقدم الطلب أحجم عن الإعراب عن الندم وتحمل مسؤولية أفعاله، حتى بعد مرور عقد على إدانته".

في المقابل، رحب وزير الأمن القومي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير بالعفو أمس السبت، كاتباً في منشور على إكس "بالنسبة إلى شخص مثلي تظاهر قبل عقد من أجل إيلور عزريا، فإن شطب السجل الجنائي لشخص قضى على إرهابي أمر يؤثر في ويسعدني كثيراً".

وأضاف "ما كان ينبغي أصلاً أن تدرج هذه السابقة في السجل الجنائي، لو كانت قواعد الاشتباك غير ذلك"، داعياً هرتسوغ إلى العفو أيضاً عن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الذي يواجه محاكمة بتهمة الفساد.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار