Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

مواجهات وعنف بين الشرطة الهولندية واليمين المتطرف في لاهاي

توقيف 24 شخصاً واستخدام خراطيم المياه لتفريق مظاهرة مناهضة للهجرة

وذكرت الشرطة أنها ألقت القبض على 24 شخصاً واستخدمت خراطيم المياه لتفريق مثيري الشغب، مشيرة إلى أن التحقيقات لا تزال جارية (أ ف ب)

ملخص

اندلعت مواجهات عنيفة في وسط مدينة لاهاي الهولندية بين قوات مكافحة الشغب ونحو 500 متظاهر ينتمون لتيارات اليمين المتطرف، إثر رشق عناصر الأمن بالألعاب النارية والمقذوفات خلال احتجاج نظمته مجموعة "نحن الشعب" ضد سياسات الهجرة الجماعية. واستخدمت الشرطة الهراوات والكلاب المدربة وخراطيم المياه لتفريق التجمع وحظر المسيرة بعد توقيف 24 شخصاً، وسط تنديد حاد من رئيس الوزراء روب يتن ووزير العدل ديفيد فان فيل بتعمد المتظاهرين صدام الشرطة وترديد شعارات معادية للسامية وأداء التحية النازية.

وقعت مواجهات أمس السبت بين شرطة مكافحة الشغب الهولندية ونحو 500 متظاهر من اليمين المتطرف في وسط لاهاي بعدما رشقوا عناصرها بالألعاب النارية ومقذوفات أخرى، وذلك خلال تحرك مناهض للهجرة.

واستخدمت الشرطة الهراوات والكلاب المدربة وخراطيم المياه لتفريق التجمع، بحسب ما أفاد مراسلو وكالة الصحافة الفرنسية في الموقع، وأوقفت عدداً من الأشخاص.

وذكرت الشرطة أنها ألقت القبض على 24 شخصاً واستخدمت خراطيم المياه لتفريق مثيري الشغب، مشيرة إلى أن التحقيقات لا تزال جارية.

وقال رئيس الوزراء روب يتن على منصة إكس إن المتظاهرين سعوا عمداً إلى التصادم مع الشرطة، وهتفوا بشعارات يمينية متطرفة ومعادية للسامية "مقيتة".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وشدد وزير العدل ديفيد فان فيل أيضاً على إكس على أهمية "اتخاذ إجراءات حازمة" تجاه ما قام به بعض المتظاهرين مثل "أداء التحية النازية وترديد شعارات معادية للسامية وممارسة العنف ضد الشرطة وإلقاء ألعاب نارية على عناصر مكافحة الشغب".

ونظم تجمع "نحن الشعب" احتجاجاً على سياسات الحكومة، وخصوصاً في ما يتعلق بالهجرة.

وكان المحتجون يعتزمون تنظيم مسيرة عبر المدينة، لكن السلطات المحلية حظرت ذلك عندما اندلعت أعمال العنف في الحديقة التي كانوا يتجمعون فيها، وأمرت بتفريق التظاهرة.

وقال أحد المتظاهرين تايس يانسن البالغ 31 سنة "نحن نخسر بلدنا. نحن حرفيا نخسر بلدنا لصالح الهجرة الجماعية".

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار