Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

رئيسة المحكمة الجنائية الدولية تحذر من "زوال سيادة القانون الدولي"

بعدما فرضت الولايات المتحدة عقوبات عليها وعلى محام سنغالي

رئيسة المحكمة الجنائية الدولية توموكو أكاني (أ ف ب)

ملخص

حذرت رئيسة المحكمة الجنائية الدولية اليابانية توموكو أكاني من "زوال سيادة القانون الدولي" بعد فرض عقوبات أميركية عليها وعلى المحامي السنغالي عبدالله سيي، في إطار حملة إدارة ترمب ضد ما اعتبرتها "هيئة فاسدة ومسيسة بصورة خطرة".

حذرت رئيسة المحكمة الجنائية الدولية اليابانية توموكو أكاني اليوم الجمعة، من "زوال سيادة القانون الدولي" بعد فرض عقوبات أميركية عليها.

وقالت أكاني في بيان نشرته دار "بونغي شونشو"، على منصة "إكس"، "كنت أتوقع إلى حد ما العقوبة التي فرضت علي هذه المرة، لذلك لم أتفاجأ"، وأضافت "الأهم ألا ندع هذا يكون بداية زوال سيادة القانون الدولي".

وفرضت الولايات المتحدة عقوبات على أكاني والمحامي السنغالي عبدالله سيي الثلاثاء الماضي، في إطار حملة إدارة الرئيس دونالد ترمب ضد ما اعتبرتها "هيئة فاسدة ومسيسة بصورة خطرة".

وتمنع هذه الإجراءات أكاني والمحامي السنغالي عبدالله سيي من دخول الولايات المتحدة، وإجراء أي معاملات في النظام المالي الأميركي.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

ويأتي بيان أكاني، وهو أول تعليق علني لها منذ فرض العقوبات، بعد أن هاجمت المحكمة الجنائية الدولية الولايات المتحدة بشدة أول من أمس الأربعاء، معتبرة الإجراءات "هجوماً سافراً" على استقلال المحكمة.

وتأتي الخطوة الأخيرة من واشنطن عقب عقوبات فرضتها على عدد من مسؤولي المحكمة الجنائية الدولية، التي ينظر إليها إلى حد كبير رد فعل على تحقيقات المحكمة المتعلقة بإسرائيل، حليفة الولايات المتحدة.

اقرأ المزيد

المزيد من دوليات