ملخص
جرح 11 شخصاً في الأقل، بينهم ثمانية من عناصر الشرطة، في انفجار شاحنة مفخخة قرب مركز للشرطة في مدينة كوكوتا الكولومبية القريبة من الحدود مع فنزويلا، وذلك قبل ستة أيام من تنصيب الرئيس المنتخب أبيلاردو دي لا إسبريلا الذي ندد بـ"اعتداء إرهابي جبان" وتعهد بالتصدي للمتمردين وعصابات المخدرات.
انفجرت شاحنة اليوم السبت قرب مركز للشرطة في مدينة كوكوتا الكولومبية القريبة من الحدود مع فنزويلا، مما أسفر عن جرح 11 شخصاً في الأقل، وذلك قبل ستة أيام من تنصيب الرئيس المنتخب أبيلاردو دي لا إسبريلا.
وصور صحافيون في وكالة الصحافة الفرنسية السيارة المحترقة وواجهات مدمرة، فيما كان عناصر في الشرطة وجنود وسكان يدنون من مكان الهجوم في كوكوتا.
وأفاد رئيس بلدية المدينة بجرح 11 شخصاً في الأقل جراء الانفجار.
وصرح المسؤول الأمني المحلي جورج كوينتيرو للصحافيين "أحصينا ثمانية جرحى بين عناصر الشرطة، إضافة إلى ثلاثة مدنيين. إنه عمل وحشي وعنيف".
تنصيب في ظروف أمنية صعبة
سيؤدي أبيلاردو دي لا إسبريلا، اليميني المتطرف، اليمين الدستورية في السابع من أغسطس (آب) الجاري في مدينة كالي، خلفاً لأول رئيس يساري للبلاد غوستافو بيترو.
وكتب الرئيس المنتخب على منصة "إكس"، "أدين بشدة الاعتداء الإرهابي الجبان الذي وقع في كوكوتا واستهدف شرطتنا الوطنية. الإرهاب لن يكسر إرادة الكولومبيين للعيش بسلام وأمن".
ويقام حفل تنصيب الرئيس عادة في مبنى الكونغرس في بوغوتا، لكن الرئيس المنتخب طلب نقله إلى جنوب غربي البلاد الذي يشهد اشتباكات بين عصابات المخدرات وميليشيات متمردة.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وعود بحملات قصف
يحظى الرئيس المنتخب بدعم الولايات المتحدة، ووعد بتكثيف التصدي للمتمردين وعصابات المخدرات، علماً أن كولومبيا تعد أول منتج للكوكايين في العالم.
وأمهل دي لا إسبريلا الذي سيتولى منصبه في السابع من أغسطس الجاري، جميع المجرمين شهراً للاستسلام، واعداً بحملات قصف واسعة تطاول عصابات المخدرات النافذة.