Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

تقرير: الرد الإيراني لا يلبي المطالب الأميركية في شأن البرنامج النووي

طهران اقترحت تخفيف تركيز بعض اليورانيوم عالي التخصيب لديها ونقل الباقي إلى دولة ثالثة

إعلام إيراني قال إن رد طهران ركز على إنهاء الحرب والملاحة عبر مضيق هرمز (سنتكوم)

ملخص

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي إن الحرب لم تنتهِ بعد، إذ لا يزال هناك "مزيد من العمل الذي يتعين القيام به" لنقل اليورانيوم المخصب من إيران وتفكيك مواقع التخصيب والتعامل مع وكلاء إيران وقدراتها في مجال الصواريخ الباليستية.

رفض الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس الأحد الرد الذي قدمته إيران عبر الوسيط الباكستاني على اقتراح واشنطن لإنهاء الحرب، وأتى ذلك في يوم أعادت الولايات المتحدة وإسرائيل التذكير بأن الخيار العسكري يبقى مطروحاً على رغم وقف إطلاق النار الساري منذ نحو شهر.

وكتب ترمب على منصة "تروث سوشيال" للتواصل الاجتماعي "لقد قرأت للتو الرد ممن يسمون ممثلي إيران. لم يعجبني، غير مقبول على الإطلاق".

وبعد أيام من طرح الولايات المتحدة عرضاً على أمل استئناف المفاوضات، ذكر التلفزيون الرسمي الإيراني أن طهران أصدرت الأحد رداً ركز على "إنهاء الحرب على جميع الجبهات"، لا سيما في لبنان، وعلى "أمن الملاحة عبر مضيق هرمز". وقال مسؤول باكستاني ​إن ‌إسلام آباد ⁠نقلت رد ​إيران ⁠إلى الولايات المتحدة في ظل ما ما تقوم به من وساطة بين الجانبين.

بدورها، أكدت وكالة "إرنا" الإيرانية الرسمية أن الرد أرسل الأحد، فيما أفادت وكالة "إيسنا" بأنه تمحور حول إنهاء الحرب و"الأمن البحري" ومضيق هرمز.

وذكرت وكالة "تسنيم" للأنباء أن المقترح الإيراني يتضمن مطالبة بتعويضات عن أضرار الحرب، ويدعو الولايات المتحدة إلى إنهاء حصارها البحري، وضمان عدم شن مزيد من الهجمات، ورفع العقوبات، وإنهاء الحظر الأميركي على مبيعات النفط الإيراني.

من جانبها أوردت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية نقلاً عن مصادر أن الرد الإيراني "لا يحل المطالب الأميركية بالتزامات مسبقة في شأن مصير برنامج إيران النووي ومخزونها من اليورانيوم العالي التخصيب"، وأن طهران اقترحت تخفيف تركيز بعض اليورانيوم عالي التخصيب لديها، ونقل الباقي إلى دولة ثالثة. وتضمن الرد طرحاً بتعليق تخصيب اليورانيوم لما دون 20 عاماً.

ولفتت المصادر إلى أن الرد الإيراني يدعو إلى ضمانات بإعادة اليورانيوم المنقول خارج البلاد، إذا فشلت المفاوضات أو إذا انسحبت الولايات المتحدة من الاتفاق في مرحلة لاحقة. وذكرت أن الرد الإيراني ينص على أن "القضايا النووية سيتم التفاوض بشأنها خلال الـ30 يوماً المقبلة".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وركزت طهران، بحسب الصحيفة، على "إنهاء القتال وإعادة فتح مضيق هرمز تدريجاً مع رفع الولايات المتحدة حصارها عن الموانئ والسفن الإيرانية".

مواصلة الهجمات لأسبوعين

في مقابلة مع الصحافية المستقلة شيريل أتكيسون تبث الأحد قال ترمب إن الإيرانيين "مهزومون عسكرياً"، لكن ذلك "لا يعني أنهم انتهوا". ولمح إلى أن الجيش يمكنه "أن يتدخل لأسبوعين إضافيين ويضرب كل هدف. كانت لدينا أهداف معينة، وقد قصفنا على الأرجح 70 في المئة منها، لكن هناك أهدافا أخرى يمكن نظرياً أن نضربها".

بدوره، اعتبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في مقابلة مع قناة "سي بي أس" الأميركية أن الحرب "لم تنتهِ بعد لأن ثمة مواد نووية، يورانيوم مخصب، يجب أن يتم نقله الى خارج إيران. لا تزال ثمة مواقع لتخصيب اليورانيوم يجب أن يتم تفكيكها".

وذكر نتنياهو أن الدبلوماسية هي الطريقة المثلى لنقل اليورانيوم المخصب، لكنه لم يستبعد نقله بالقوة.

من جانبه قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان في منشور على منصات التواصل الاجتماعي إن طهران "لن ترضخ أبداً ‌للعدو، وستدافع عن مصالحها الوطنية بكل قوة".

اقرأ المزيد

المزيد من تقارير