ملخص
كشفت السفارة الصينية في فرنسا عن هذه المعلومات في بيان مقتضب في شأن إعدام تشان تاو فومي (62 سنة) الذي قضى 20 عاماً في السجن.
أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية إعدام مواطنها شان تاو فومي في كانتون (جنوب الصين)، بعدما حكم عليه بالإعدام خلال عام 2010 بتهمة الاتجار بالمخدرات، معربة عن استنكارها.
وأوضحت الوزارة عبر بيان أمس السبت أن الرجل البالغ 62 سنة والمولود في لاوس، أعدم "على رغم تحرك السلطات الفرنسية، بما في ذلك طلب العفو لأسباب إنسانية لمصلحة مواطننا".
وأضافت أن "دفاع السيد شان لم يتح له الوصول إلى الجلسة الأخيرة أمام المحكمة، ما يشكل انتهاكاً لحقوقه".
وكان شان تاو فومي حُكم عليه في البداية بالسجن المؤبد عقب توقيفه عام 2005، قبل أن يُعاد النظر في قضيته بعد ظهور "عناصر جديدة"، ليحكم عليه بالإعدام من قبل محكمة في كانتون بتهم تصنيع ونقل وتهريب والاتجار بالميثامفيتامين.
ورداً على سؤال في شأن القضية، لم تعلق وزارة الخارجية الصينية اليوم الأحد على تفاصيلها، مكتفية بالقول في بيان إن "مكافحة الجرائم المرتبطة بالاتجار بالمخدرات هي مسؤولية جميع الدول".
وقالت الصين اليوم الأحد إنها أعدمت رجلاً فرنسياً تنفيذاً لحكم صدر ضده عام 2010 بالاتجار في المخدرات، مؤكدة أنها لا تميز بين المتهمين على أساس جنسيتهم، وذلك بعد يوم من انتقاد باريس تعامل المحكمة مع القضية.
كشفت السفارة الصينية في فرنسا عن هذه المعلومات في بيان مقتضب في شأن إعدام تشان تاو فومي (62 سنة) الذي قضى 20 عاماً في السجن.
وأبدت وزارة الخارجية الفرنسية أمس السبت "أسفها الشديد" لعدم السماح لمحامي تشان بحضور الجلسة النهائية للمحكمة بالمخالفة لحقوقه القانونية.
وتُعد الصين من أكثر الدول صرامة بالعالم في تطبيق قوانين مكافحة تهريب المخدرات، وأعدمت في بعض الأحيان مواطنين أجانب مدانين بتهريب كميات كبيرة عبر حدودها، إلا أنها لا تنشر إحصاءات عن عمليات الإعدام.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وكان تشان، المولود في مدينة قوانغتشو الجنوبية الذي حصل لاحقاً على الجنسية الفرنسية، واحداً من 89 مشتبهاً فيهم أُلقي القبض عليهم عام 2005 بتهمة تهريب المخدرات، قبل أن يُسجن مدى الحياة عام 2007.
وحُكم عليه بالإعدام عام 2010 من قبل محكمة في مسقط رأسه لدوره في عملية تهريب مخدرات بقيمة 100 مليون يوان (15 مليون دولار) شملت تصنيع ونقل وتوزيع كميات كبيرة من الميثامفيتامين البلوري في الصين.
وتصدر عقوبة الإعدام في الصين في القضايا التي تزيد المضبوطات فيها على 50 غراماً من الهيروين أو الميثامفيتامين، إلا أن تهريب كميات أكبر بكثير هو ما يؤدي عادة إلى الإعدام.