ملخص
شدد كير ستارمر على أن بريطانيا "تتخذ الإجراءات اللازمة للدفاع عن نفسها وعن حلفائها، لكنها لن تنجر إلى الحرب الأوسع" في الشرق الأوسط، وأكد أن أية خطة لإعادة فتح المضيق "لن تكون" من خلال مهمة لحلف شمال الأطلسي.
أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر اليوم الإثنين أن بلاده تعمل مع حلفائها لوضع خطة "قابلة للتنفيذ" لإعادة فتح مضيق هرمز، مشدداً على أنها لن تكون تحت مظلة حلف شمال الأطلسي.
وأتى موقف ستارمر بعيد تحذير الرئيس الأميركي دونالد ترمب من أن الحلف يواجه مستقبلاً "سيئاً للغاية" في حال امتنعت دوله الأعضاء عن مساعدة واشنطن في إعادة فتح المضيق الحيوي لإمدادات الطاقة العالمية، والمغلق عملياً منذ بدء الولايات المتحدة وإسرائيل هجوماً على إيران في الـ28 من فبراير (شباط).
وقال ستارمر "نعمل مع جميع حلفائنا، بمن فيهم شركاؤنا الأوروبيون، لوضع خطة جماعية قابلة للتنفيذ تعيد حرية الملاحة في المنطقة بأسرع وقت ممكن وتخفف من الآثار الاقتصادية"، ولفت إلى أنه ناقش المسألة مع ترمب.
وشدد ستارمر على أن بريطانيا "تتخذ الإجراءات اللازمة للدفاع عن نفسها وعن حلفائها، لكنها لن تنجر إلى الحرب الأوسع" في الشرق الأوسط، وأكد أن أية خطة لإعادة فتح المضيق "لن تكون" من خلال مهمة لحلف شمال الأطلسي.
وقال "أود أن أوضح أن هذه المهمة لم ولن يتم اعتمادها على أنها مهمة تابعة لـ’الناتو‘، بل ستكون تحالفاً بين شركاء، لهذا السبب نتعاون مع شركاء في أوروبا وفي الخليج وكذلك مع الولايات المتحدة".
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وأطلق ترمب دعوة إلى دول عدة لإرسال سفن حربية للمساعدة في حماية الناقلات والسفن التجارية التي تعبر هرمز، بعدما باتت الملاحة عبره شبه متوقفة منذ اندلاع الحرب، مما تسبب بارتفاع أسعار موارد الطاقة، خصوصاً النفط، إلى مستويات لم تعهدها منذ أعوام.
والمضيق الذي يمر عبره خمس إنتاج النفط العالمي مغلق بالكامل تقريباً، بفعل الضربات والتهديدات الإيرانية.
وحذر ترمب في مقابلة مع صحيفة "فايننشال تايمز" من أن "الناتو" قد يواجه مستقبلاً "سيئاً للغاية" إذا لم يساعد الحلفاء في فتح المضيق، وهدد بتأجيل قمة مقررة مع الرئيس الصيني شي جينبينغ.