ملخص
تستخدم إسرائيل قانوناً بريطانياً قديماً يتيح لها اعتقال الفلسطينيين من دون محاكمة لما بين ثلاثة وستة أشهر قابلة للتجديد، بدعوى وجود ملف أمني سري للمعتقل.
ذكرت مؤسستان حقوقيتان فلسطينيتان اليوم الأحد أن معتقلاً فلسطينياً توفي داخل سجن إسرائيلي بعد مرور أقل من ثلاثة أشهر على اعتقاله، وقالت "هيئة شؤون الأسرى والمحررين" التابعة لـ "منظمة التحرير الفلسطينية" و"نادي الأسير" في بيان مشترك، إنهما أُحيطا علماً "بوفاة المعتقل الإداري أحمد سعيد صالح طزازعة (20 سنة) من جنين داخل سجن مجدو".
وأضافتا في بيانهما أن طزازعة "كان معتقلاً منذ السادس من مايو (أيار) الماضي من دون توفر تفاصيل دقيقة حول ظروف وفاته"، فيما لم يصدر عن الجهات الإسرائيلية المعنية بيان حول ظروف وفاة المعتقل طزازعة.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وتستخدم إسرائيل قانوناً بريطانياً قديماً يتيح لها اعتقال الفلسطينيين من دون محاكمة لما بين ثلاثة وستة أشهر قابلة للتجديد، بدعوى وجود ملف أمني سري للمعتقل، وأوضحت "هيئة الأسرى" و"نادي الأسير" في البيان أن "سجن مجدو، الذي كان المعتقل طزازعة محتجزاً داخله، شكّل واحداً من أبرز السجون التي سجلت فيها جرائم جسيمة، ولا سيما مع استمرار انتشار مرض الجرب (سكابيوس) الذي حولته إدارة السجون إلى أداة واضحة لقتل مزيد من الأسرى"، وذكرت المؤسستان أنه "في وقت يطالب العالم بالإفراج عن أسرى الاحتلال، فإنه يتجاهل استمرار عمليات القتل الممنهجة بحق أسرانا وجرائم التعذيب التي فاقت الوصف".
وتشير الإحصاءات الفلسطينية الرسمية إلى أن عدد المعتقلين الإداريين في السجون الإسرائيلية بلغ 3600، موضحة أيضاً أن "إجمال عدد الأسرى والمعتقلين داخل سجون الاحتلال بلغ حتى بداية يوليو (تموز) الماضي بلغ 10800 أسير، وهو العدد الأعلى منذ انتفاضة الأقصى عام 2000".