Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

أول سوداني يدخل "كلية إيتون" البريطانية

منحة "جورج أورويل" تفتح أمام يوسف أحمد أبواب مدرسة النخبة في المملكة المتحدة

الطالب يوسف أحمد مع مديرة مدرسته الثانوية (هيئة الإذاعة البريطانية)

ملخص

حصل الطالب البريطاني من أصل سوداني يوسف أحمد (16 سنة) على مقعد ممول بالكامل في "كلية إيتون"، أعرق المدارس الخاصة في بريطانيا، ليكون على الأرجح أول شخص من أصل سوداني يلتحق بها.

حصل الطالب يوسف أحمد المقيم في مدينة برمنغهام البريطانية، على مقعد دراسي ممول بالكامل في "كلية إيتون"، ويعتقد أنه أول شخص من أصل سوداني يلتحق بالمدرسة، وفق ما أوردته هيئة الإذاعة البريطانية نقلاً عن الطالب وإدارة مدرسته الحكومية.

وجاء القبول عبر جائزة "جورج أورويل" التي خصصتها "إيتون" لمنح مقاعد مجانية لفتيان ما كان في وسعهم الالتحاق بها لولا ذلك. وتقول المدرسة إن الجائزة، التي تمنح لما يصل إلى 14 طالباً كل عام، تهدف إلى توفير "تجربة تعليمية تحولية" وفرصة تغير حياة تلاميذ المدارس الحكومية.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وكان قبول الطالب مشروطاً بنتائجه في اختبارات الشهادة العامة للتعليم الثانوي، وقد حصل على الدرجة "9" في الرياضيات والأحياء والكيمياء والفيزياء. ومن المقرر أن يبدأ في سبتمبر (أيلول) المقبل دراسة الرياضيات والجغرافيا والفيزياء والاقتصاد في "إيتون".

وقال يوسف أحمد إن الأمر "شرف كبير لي ولعائلتي ولبلدي"، مضيفاً "آمل أن يظهر ذلك أن أي شيء ممكن الحدوث، وأن التعليم قادر فعلاً على تغيير حياتك".

وصل والد أحمد إلى بريطانيا قادماً من السودان عام 2002. وتقع "كلية إيتون" في مقاطعة بيركشير قرب قلعة وندسور، وهي مدرسة داخلية خاصة للبنين تأسست في القرن الـ15، وتحمل الجائزة التي فاز بها الطالب البالغ من العمر 16 سنة، اسم الكاتب البريطاني جورج أورويل الذي درس فيها بمنحة.

مديرة مدرسة "ليفت فور دويلينغز" الثانوية التي درس فيها يوسف أحمد، وصفته بالطالب الاستثنائي، وقالت إنه ذكي إلى حد كبير ولديه نهم حقيقي للمعرفة، مضيفة أن ما يجعله مميزاً هو انغماسه الكامل في الحياة المدرسية وفي الفرص المتاحة حوله، وأنه طموح وفصيح وودود إلى حد بعيد، وأن إدارة المدرسة سعيدة للغاية بما حققه.

اقرأ المزيد

المزيد من متابعات