ملخص
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي على منصة "إكس" إن "دينا" كانت "ضيفة على البحرية الهندية" وتعرضت للهجوم من دون سابق إنذار في المياه الدولية. وأضاف أن الولايات المتحدة "ستندم بشدة على السابقة التي أرستها".
أدى هجوم أميركي إلى إغراق سفينة حربية إيرانية في المحيط الهندي هذا الأسبوع لتصبح هذه المرة الأولى منذ الحرب العالمية الثانية التي تغرق فيها الولايات المتحدة سفينة معادية بطوربيد.
وفي ما يلي التفاصيل، مستمدة من إفادات مسؤولين سريلانكيين وأميركيين وإيرانيين حول الحادثة التي وقعت أمس الأربعاء وتُعد جزءاً من الهجمات الأميركية والإسرائيلية على إيران ومقدراتها العسكرية.
الوضع الحالي لعمليات الإغاثة والإنقاذ
أطلقت البحرية السريلانكية عملية بحث وإنقاذ بعد تلقيها نداء استغاثة من السفينة الحربية الإيرانية "دينا" في وقت باكر من يوم أمس.
وريثما وصل رجال الإنقاذ إلى المنطقة، كانت السفينة غرقت بالفعل، ولم يبقَ سوى بقعة زيتية على السطح وكانت تقل نحو 130 شخصاً.
انتشلت سريلانكا جثث 87 بحاراً وأنقذت 32 آخرين، وعالجت الناجين من إصابات طفيفة، ومن المتوقع أن يغادروا المستشفى اليوم الخميس، فيما تتواصل عمليات البحث لمعرفة مصير 10 أفراد من الطاقم لا يزالون في عداد المفقودين.
لماذا كانت السفينة قبالة ساحل سريلانكا؟
غرقت السفينة داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة لسريلانكا، على بعد نحو 19 ميلاً بحرياً من مدينة جالي الساحلية الجنوبية، بعد تعرضها لهجوم من غواصة أميركية.
وكانت السفينة "دينا" في طريق عودتها لإيران بعد مشاركتها في تدريبات بحرية في الهند ما بين الـ16 من شباط الماضي والـ26 منه، نُفذت قبالة مدينة فيساخاباتنام الجنوبية الهندية.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وكانت السفينة الإيرانية من بين 18 سفينة حربية أجنبية شاركت في تدريبات عسكرية تجرى كل عامين، فضلاً عن سفن من سريلانكا وأستراليا واليابان وروسيا، بحضور مسؤولين من أكثر من 70 دولة، بما في ذلك ممثلون من الولايات المتحدة وبريطانيا.
ووصفت الهند التدريبات بأنها واحدة من أكبر التدريبات البحرية المتعددة الأطراف في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.
رد الفعل على الغرق
رحبت البحرية الهندية بوصول السفينة "دينا" في إطار "الروابط الثقافية الطويلة الأمد بين البلدين"، ومنذ غرق السفينة، انتشرت مقاطع مصورة لبحارة إيرانيين يسيرون في شوارع فيساخاباتنام خلال فعاليات التدريبات.
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي على منصة "إكس" إن "دينا" كانت "ضيفة على البحرية الهندية" وتعرضت للهجوم من دون سابق إنذار في المياه الدولية، مضيفاً أن الولايات المتحدة "ستندم بشدة على السابقة التي أرستها".
ولم تعلق نيودلهي رسمياً على الهجوم، على رغم أن كثراً في الهند أشادوا بدور جارتها الجنوبية سريلانكا في عملية الإنقاذ.
وانتقد حزب المؤتمر، وهو حزب المعارضة الرئيس في الهند، صمت الحكومة، قائلاً إن الصراع "وصل إلى باحتنا الخلفية" وتساءل عن دور نيودلهي الذي يُعد "غطاء أمن رئيساً" في منطقة المحيط الهندي.