Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

"الصحة العالمية": مقتل 30 شخصا في استهداف مراكز صحية سودانية

تعرّضت 3 منشآت في جنوب كردفان لهجمات خلال الأسبوع الأخير

الهجمات استهدفت ثلاث منشآت صحية في كردفان خلال الأسبوع الأخير (أ ف ب)

ملخص

قال مدير المنظمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس عبر منصة "إكس" إن "النظام الصحي في السودان يتعرّض إلى الهجوم مجدداً"، مشيراً إلى أنه منذ الثالث من فبراير (شباط) الجاري، "تعرّضت ثلاث منشآت صحية إلى هجمات في جنوب كردفان، في منطقة تعاني أساساً سوء التغذية الحاد".

أفادت منظمة الصحة العالمية الأحد بأن ولاية جنوب كردفان السودانية تعرّضت لهجمات استهدفت ثلاث منشآت صحية خلال الأسبوع الأخير، أسفرت عن مقتل أكثر من 30 شخصا.

وقال مدير المنظمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس عبر منصة "إكس" إن "النظام الصحي في السودان يتعرّض إلى الهجوم مجددا".

ويخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع حربا منذ أبريل (نيسان) 2023، أسفرت عن مقتل عشرات آلاف الأشخاص، وتشريد ملايين آخرين، وتسببت في إحدى أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

وأكد تيدروس أن النظام الصحي تعرض لهجمات عديدة في منطقة كردفان في وسط السودان، حيث يتركز القتال حاليا.

وقال "خلال هذا الأسبوع وحده، تعرّضت ثلاث منشآت صحية إلى هجمات في جنوب كردفان، في منطقة تعاني أساسا من سوء التغذية الحاد".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وأفاد بأن في الثالث من فبراير (شباط) قتل ثمانية أشخاص هم خمسة أطفال وثلاث نساء وجُرح 11 آخرون في هجوم على مركز رعاية صحية أولية.

وأكد أن في اليوم التالي "تعرض مستشفى لهجوم أسفر عن مقتل شخص واحد".

وفي 5 فبراير "وقع هجوم آخر على مستشفى أسفر عن مقتل 22 شخصا بينهم 4 عاملين في المجال الصحي وإصابة 8 آخرين"، بحسب ما ذكر تيدروس.

وقال "ينبغي على العالم أجمع أن يدعم مبادرة السلام في السودان لإنهاء العنف، وحماية الشعب، وإعادة بناء النظام الصحي"، مشدّدا على أن "أفضل دواء هو السلام".

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار