Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

ترمب: أوروبا تمضي في اتجاهات لا تحمد عقباها

بعد أيام من نشر استراتيجيته الأمنية الجديدة التي تضمنت انتقادات حادة للقارة

إدارة ترمب نشرت استراتيجية جديدة للأمن القومي تقوم على شعار "أميركا أولاً" (أ ف ب)

ملخص

انتقدت الاستراتيجية الجديدة للأمن القومي الأميركي بشدة الحلفاء الأوروبيين، وقالت إن الولايات المتحدة ستدعم معارضي القيم التي يقودها الاتحاد الأوروبي، ومنها تلك المتعلقة بالهجرة.

حذر الرئيس الأميركي دونالد ترمب الإثنين أوروبا من أنها تمضي في مسارات "خطرة"، بعد أيام من نشر استراتيجيته الأمنية الجديدة التي تضمنت انتقادات حادة للقارة بسبب قضية الهجرة.

وندد الرئيس الأميركي بالغرامة "الكريهة" التي فرضها الاتحاد الأوروبي على "إكس" التي يملكها إيلون ماسك بقيمة 140 مليون دولار، مقراً بأنه لا يعرف كثيراً عن تفاصيلها، قبل أن يصعد نبرته إزاء أوروبا.

وقال ترمب للصحافيين "انظروا، على أوروبا أن تكون في غاية الحذر، يقومون بكثير من الأمور ونريد لأوروبا أن تبقى أوروبا".

واستطرد "هي تسير في اتجاهات خطرة، وهذا أمر بالغ السوء، سيئ جداً لشعوبها. نحن لا نريد لأوروبا أن تتغير إلى هذا الحد، وهم ينحون مناح سيئة جداً".

يأتي ذلك بعد نشر إدارة ترمب الجمعة استراتيجية جديدة للأمن القومي، تقوم على شعار "أميركا أولاً".

وانتقدت الاستراتيجية بشدة الحلفاء الأوروبيين وقالت إن الولايات المتحدة ستدعم معارضي القيم، التي يقودها الاتحاد الأوروبي، ومنها تلك المتعلقة بالهجرة.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وتشير الاستراتيجية إلى تراجع حصة أوروبا في الاقتصاد العالمي، وهو أمر ناجم إلى حد كبير عن صعود الصين وغيرها من القوى، وتقول إن "التراجع الاقتصادي يطغى عليه احتمال حقيقي وأكثر وضوحاً يتمثل بالمحو الحضاري، إذا استمرت الاتجاهات الحالية، فلن يعود من الممكن التعرف على القارة في غضون 20 عاماً أو أقل".

وفي وقت يسعى ترمب إلى وضع حد للحرب في أوكرانيا بموجب خطة تمنح روسيا مزيداً من الأراضي، تتهم الاستراتيجية الأوروبيين بالضعف، وتؤكد أن على الولايات المتحدة التركيز على "محو الانطباع بأن الناتو حلف يتمدد بلا انقطاع، والحيلولة دون تجسد ذلك على أرض الواقع".

ورحبت روسيا من جهتها بالاستراتيجية الأميركية الجديدة، معتبرة أنها "تتماشى إلى حد بعيد" مع رؤية موسكو.

وينسجم موقف ترمب إزاء الاتحاد الأوروبي مع ذاك الذي يعتمده حليفه السابق إيلون ماسك، الذي ما انفك يطلق تصريحات نارية في شأن الهجرة في الاتحاد الأوروبي.

ودعا ماسك بعد فرض غرامة على "إكس" إلى "حل" التكتل الأوروبي، في تصريحات وصفتها بروكسل بـ"الجنونية بالكامل".

وقال ترمب عند سؤاله عن الغرامة التي فرضت على إكس "لا أعتبر الأمر صائباً"، موضحاً أن "إيلون لم يتصل بي لطلب المساعدة في هذا الخصوص"، ومشيراً إلى أنه سيحصل على مزيد من التفاصيل لاحقاً.

المزيد من الأخبار