ملخص
أنهت السوق السعودية تعاملاتها على ارتفاع قوي بـ 0.7 في المئة عند 11682 نقطة، مدعومة بنشاط واضح في أسهم الطاقة والمصارف والبتروكيماويات.
استعادت السوق المالية السعودية (تاسي) زخمها الصعودي في ختام التعاملات، إذ أنهى المؤشر العام جلسة قوية مرتفعاً 0.7 في المئة ليغلق عند 11682 نقطة، مضيفاً 86 نقطة مقارنة بالإغلاق السابق، وسط تداولات نشطة بلغت نحو 6.7 مليار ريال (1.79 مليار دولار) عند أعلى مستوى للسيولة منذ بداية الشهر.
وجاء الأداء بدعم من تحسن المعنويات في قطاعات الطاقة والمصارف والصناعة، مما أعاد المؤشر لأعلى مستوياته منذ أغسطس (آب) الماضي، في وقت حافظت فيه السوق على مسار فني صاعد مستقر فوق مستوى الدعم البالغ 11600 نقطة.
ضغوط النفط تلقي بظلالها
وأوضح المستشار المالي سالم الزهراني أن الانخفاض في أسعار الطاقة يعد عاملاً عكسياً على الأسواق المرتبطة بالطاقة والبتروكيماويات، وقد يقلص من الحماسة في الأداء التصاعدي لكنه لم يمنع السوق السعودية من إظهار قوة نسبية اليوم بفضل الزخم الذي قاد الأسهم القيادية، مع بقاء المستثمرين في حال مراقبة مستمرة لأي تحرك جديد في أسعار النفط لدعم الاتجاه الصاعد.
وشهدت أسعار النفط هبوطاً ملاحظاً وسط تنامي المخاوف من فائض في المعروض العالمي، إذ نزل خام "برنت" إلى نحو 62.18 دولار للبرميل و"غرب تكساس" إلى نحو 58.54 دولار، مدعوماً بتوقعات "وكالة الطاقة الدولية" التي تشير إلى أن السوق قد تواجه فائضاً يصل إلى 4 ملايين برميل يومياً عام 2026.
استقرار وثقة متجددة
وحول التداول اليومي أشار الباحث في الشأن المالي عبدالعزيز الرشيد إلى أن الجلسة عكست عودة الثقة تدريجاً للسوق بعد موجة التذبذب الأخيرة، لافتاً إلى أن الأداء المتماسك فوق مستوى 11650 نقطة يعزز احتمالات استمرار المسار الصاعد باتجاه 11750 نقطة خلال الجلسات المقبلة، ومضيفاً أن ارتفاع السيولة وتزايد النشاط المؤسسي مؤشر إلى دخول موجة تجميع جديدة، خصوصاً مع اقتراب إعلان نتائج الشركات الكبرى للربع الثالث من العام والتي يتوقع أن تدعم الاتجاه الإيجابي للسوق إذا جاءت ضمن التقديرات أو أعلى منها.
نطاق آمن فنياً
وأكد الرشيد أن السوق السعودية لا تزال تتحرك ضمن نطاق آمن فنياً، مدعومة بعوامل مستقرة أبرزها تحسن أسعار النفط واستمرار الطلب المحلي القوي في القطاعات الدفاعية والاستهلاكية، ما يتيح مجالاً إضافياً لمواصلة المكاسب على المدى القصير.
قياديات الطاقة والبتروكيماويات
وأوضح الرشيد أن صعود المؤشر مدفوع بعمليات شراء انتقائية تركزت في أسهم الطاقة والبتروكيماويات، وقاد سهم "بترورابغ" المكاسب مرتفعاً ثمانية في المئة ليغلق عند 9.31 ريال (2.48 دولار)، مسجلاً أعلى إغلاق له منذ يناير (كانون الثاني) 2024، بعد تحسن التوقعات حول نمو الطلب على المنتجات البتروكيماوية في الربع الأخير من العام، كما واصل سهم "أكوا باور" تسجيل أداء لافت بارتفاع ستة في المئة إلى 237.50 ريال (63.3 دولار)، مدعوماً بتزايد الإقبال المؤسسي على أسهم الطاقة المتجددة في ظل الخطط الحكومية لتعزيز الاستثمار الأخضر.
وشهدت أسهم "بنك الرياض" و"البحري" و"كيان السعودية" و"أميركانا" و"كيمانول" و"جاز" و"جاهز" مكاسب تراوحت ما بين واحد وأربعة في المئة، في حين اقتصر التراجع على أسهم محدودة مثل "أنابيب الشرق" و"الحمادي" و"دار الأركان" و"بوبا العربية" ومهارة التي انخفضت بنسب ما بين واحد وثلاثة في المئة، نتيجة عمليات جني أرباح قصيرة الأجل.
بورصة الكويت تغلق على انخفاض
من جانب آخر أغلقت بورصة الكويت منخفضة 15.48 نقطة بـ 0.17 في المئة عند 8843.34 نقطة، وجرى تداول 708.9 مليون سهم عبر 30492 صفقة نقدية بقيمة 152.7 مليون دينار (465.7 مليون دولار)، فانخفض مؤشر السوق الأول 13.62 نقطة بـ0.15 في المئة عند 9377.84 نقطة من خلال تداول 294.11 مليون سهم عبر 11788 صفقة بقيمة 88.8 مليون دينار (266.4 مليون دولار).
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
في موازاة ذلك انخفض مؤشر "رئيسي 50" بواقع 11.10 نقطة بلغت 0.13 في المئة عند 8842.67 نقطة من خلال تداول 276.19 مليون سهم عبر 11221 صفقة نقدية بقيمة 45.3 مليون دينار (138.16 مليون دولار).
مؤشر الدوحة ينخفض 52 نقطة
وفي الدوحة أغلق مؤشر بورصة قطر منخفضاً 52.45 نقطة بـ 0.49 في المئة ليصل إلى 10693.47 نقطة، وجرى خلال الجلسة تداول 121.993 مليون سهم بقيمة 361.872 مليون ريال (99.1 مليون دولار) عبر تنفيذ 22776 صفقة في جميع القطاعات.
صعود في مسقط
وأغلق مؤشر بورصة مسقط "30" عند 5252.12 نقطة مرتفعاً 12 نقطة بـ 0.23 في المئة، وبلغت قيمة التداول 69.557 مليون ريال عماني (180.6 مليون دولار) مرتفعة 14.7 في المئة.
وأشار التقرير الصادر عن بورصة مسقط إلى أن القيمة السوقية ارتفعت 0.113 في المئة عن آخر يوم تداول، وبلغت ما يقارب 30.55 مليار ريال عماني (79.3 مليار دولار).
ارتفاع في المنامة
أما في المنامة فقد أقفل مؤشر البحرين العام عند 1971.48 نقطة مرتفعاً 0.52 نقطة، نتيجة ارتفاع مؤشر قطاعات المال والسلع الاستهلاكية الأساس، وأقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند 940.73 نقطة مرتفعاً 0.67 نقطة، وبلغت كمية الأسهم المتداولة 6.267 مليون سهم بقيمة إجمالية مقدارها 1.372 مليون دينار بحريني (3.64 ملايين دولار)، جرى تنفيذها من خلال 103 صفقات، وتركز نشاط المستثمرين في التداول على أسهم قطاع المال.
مكاسب محدودة في سوق أبوظبي
إلى ذلك ارتفع مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية تسع نقاط عند 10120 نقطة بتداول 1.32 مليار درهم (359 مليون دولار)، وأغلق سهم "لولو للتجزئة" على ارتفاع 3.4 في المئة بتداول 23 مليون سهم، فيما أنهى سهم "دانة غاز" سلسلة مكاسبه بعد خمس جلسات متتالية، إذ تراجع 0.8 في المئة بتداول 15 مليون سهم، وارتفع سهم "بنك الشارقة الإسلامي" 0.4 في المئة بتداول 15 مليون سهم، فيما بقي سهم "أدنوك للغاز" على ثبات بتداول 15 مليون سهم كذلك، وكان أكثر الأسهم تداولاً "مجموعة ملتيبلاي" منخفضاً 1.6 في المئة مع تداول نحو 66 مليون سهم.
صعود طفيف في دبي
وأقفل مؤشر سوق دبي المالي مرتفعاً ست نقاط عند 6039 نقطة مع تداول 936 مليون درهم (254.8 مليون دولار).
وأقفل سهم "إعمار العقارية" على ارتفاع 0.7 في المئة بتداول 25 مليون سهم، بينما ارتد سهم "ديوا" للارتفاع 2.2 في المئة بتداول 21 مليون سهم، وارتفع سهم "جي أف أتش المالية" 3.1 في المئة بتداول 14 مليون سهم، فيما انخفض سهم "طلبات هولدينغ" 2.9 في المئة ليسجل أدنى إغلاق له منذ الإدراج بتداول 43 مليون سهم.