Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

إلزام "غوغل" بدفع 425 مليون دولار تعويضات لانتهاكه الخصوصية

عملاق الإنترنت سمح بتتبع بيانات مستخدمين رغماً عنهم وأعلن عزمه الاستئناف على الحكم

مقر غوغل الرئيس في ماونتن فيو، كاليفورنيا (أ ف ب)

ملخص

قال محامو المدعين خلال المحاكمة إن "وعود ’غوغل‘ وضماناتها المتعلقة بالخصوصية هي أكاذيب سافرة".

أمرت هيئة محلفين فيدرالية أميركية أمس الأربعاء مجموعة "غوغل" بدفع نحو 425 مليون دولار تعويضات لنحو 100 مليون من مستخدميها لجمعها، رغماً عنهم، بيانات تتعلق باستخدامهم تطبيقات على هواتفهم الذكية.

وفي ختام المحاكمة التي بدأت في منتصف أغسطس (آب)، خلصت هيئة المحلفين في المحكمة الفيدرالية في سان فرانسيسكو إلى أن "غوغل" انتهك خصوصية هؤلاء المستخدمين الذين اختاروا في إعدادات تطبيقاتهم الهاتفية عدم السماح لمحرك البحث العملاق بتتبع نشاطاتهم على هذه التطبيقات، لكن الأخير واصل مع ذلك تسجيل بياناتهم.

وسارع عملاق الإنترنت إلى إعلان عزمه على استئناف حكم الإدانة هذا.

وتعود القضية لدعوى جماعية، قدمت في يوليو (تموز) 2020.

وكان المدعون الذين اعترفت المحكمة بنحو 98 مليوناً منهم، عطلوا إعداد "النشاط على الويب وفي التطبيقات" وإعداداً فرعياً آخر لتتبع نشاطاتهم على الإنترنت، مما يعني أنهم رفضوا أن يجمع "غوغل" البيانات الناتجة من استخدامهم خدماته مثل متصفح "كروم"، وخرائط "غوغل"، وأخبار "غوغل".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وقال محامو المدعين خلال المحاكمة إن "وعود ’غوغل‘ وضماناتها المتعلقة بالخصوصية هي أكاذيب سافرة".

وتعليقاً على الحكم، قال خوسيه كاستانيدا، المتحدث باسم "غوغل"، لوكالة الصحافة الفرنسية عبر الهاتف إن "هذا القرار يسيء فهم طريقة عمل منتجاتنا، وسنستأنفه".

وأضاف أن "أدوات الخصوصية لدينا تسمح للمستخدمين بالتحكم في بياناتهم، وعندما يعطلون التخصيص، فإننا نحترم اختيارهم".

وتقول "غوغل" إن البيانات التي تجمع بعد تعطيل إعداد التتبع لا تسمح بالتعرف على المستخدمين.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار