Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

اجتماع سوري - إسرائيلي لمناقشة "الاستقرار الأمني"

اتفق الطرفان على مواصلة المحادثات والشيباني يندد بتدخلات وتوغلات تل أبيب

وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني (أ ف ب)

ملخص

ذكرت الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا) أن النقاشات تركزت على "خفض التصعيد وعدم التدخل بالشأن السوري الداخلي، والتوصل إلى تفاهمات تدعم الاستقرار في المنطقة، ومراقبة وقف إطلاق النار في محافظة السويداء".

أفاد مصدران سوريان مطلعان بأن وزير الخارجية أسعد الشيباني اجتمع مع وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر في باريس، لمناقشة ترتيبات أمنية في جنوب سوريا.

يجري مسؤولون سوريون وإسرائيليون محادثات بوساطة أميركية في شأن تهدئة الصراع في جنوب سوريا، وأجريت جولة سابقة من هذه المحادثات في باريس في أواخر يوليو (تموز)، لكنها انتهت من دون التوصل إلى اتفاق نهائي.

وذكرت الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا) أن الشيباني اجتمع مع وفد إسرائيلي أول من أمس الثلاثاء، لكنها لم تذكر ديرمر.

وأضافت الوكالة أن النقاشات تركزت على "خفض التصعيد وعدم التدخل بالشأن السوري الداخلي، والتوصل إلى تفاهمات تدعم الاستقرار في المنطقة، ومراقبة وقف إطلاق النار في محافظة السويداء".

وتناول الاجتماع أيضاً إعادة تفعيل اتفاقية فض الاشتباك بين إسرائيل وسوريا الموقعة عام 1974، التي أنشئت بموجبها منطقة عازلة تحت إشراف الأمم المتحدة في هضبة الجولان.

ولم تعلق الحكومة الإسرائيلية علناً بعد على الاجتماع.

وقال مصدر أمني سوري مطلع على الاجتماع إن الشيباني وديرمر اجتمعا لساعات عدة، ومعهما الوفدان المصاحبان لهما.

وذكر المصدر أن الشيباني شدد على أن تدخلات إسرائيل الحالية في جنوب سوريا، بما في ذلك توغلات في محافظتي القنيطرة ودرعا، تهدد بزيادة انعدام الاستقرار في المنطقة.

وأضاف المصدر أن الطرفين اتفقا على مواصلة المحادثات، التي تركز على التنسيق الأمني في جنوب سوريا.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وقال مصدر سوري آخر مطلع على الاجتماع إن إسرائيل طرحت مجدداً مقترح إنشاء "ممر إنساني" لإرسال المساعدات مباشرة إلى محافظة السويداء، التي يغلب الدروز على سكانها في جنوب سوريا، والتي شهدت عنفاً طائفياً استمر لأيام الشهر الماضي.

وأضاف المصدر أن سوريا سبق أن رفضت هذه الفكرة، لكن إسرائيل طرحتها مجدداً.

وأفادت تقارير بمقتل المئات في اشتباكات في السويداء بين مقاتلين دروز والعشائر البدوية السنية والقوات الحكومية، وتدخلت إسرائيل بغارات جوية لمنع ما قالت إنه قتل جماعي للدروز على أيدي القوات الحكومية.

وسلطت الاشتباكات التي وقعت الشهر الماضي الضوء على التحديات التي يواجهها الرئيس السوري أحمد الشرع في تحقيق الاستقرار في سوريا والحفاظ على الحكم المركزي، على رغم تحسن العلاقات مع الولايات المتحدة وإجراء اتصالات أمنية بين الإدارة السورية وإسرائيل.

اقرأ المزيد

المزيد من العالم العربي