ملخص
ينتهج ترمب سياسة متشددة حيال الهجرة، وتقود وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم جهوداً لترحيل من دخلوا الولايات المتحدة بصورة غير قانونية.
قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه على استعداد للسماح للعمال المهاجرين بالبقاء في الولايات المتحدة إذا تكفل بهم أصحاب المزارع الذين يعملون لديهم.
وفي كلمة ألقاها بولاية أيوا أمس الخميس، أوضح ترمب أنه يعمل مع وزارة الأمن الداخلي لمساعدة المزارعين الذين يعتمدون على العمال المهاجرين لتلبية حاجاتهم الموسمية. وأضاف أنه سيتعاون أيضاً مع قطاع الفنادق في هذه المسألة.
ينتهج ترمب سياسة متشددة حيال الهجرة، وتقود وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم جهوداً لترحيل من دخلوا الولايات المتحدة بصورة غير قانونية. وتسبب ذلك في بعض الشكاوى من المزارعين ويقولون إن محاصيلهم معرضة للخطر بسبب نقص العمالة.
وذكر ترمب "إذا كان المزارعون على استعداد للتكفل بهؤلاء الأشخاص بطريقة ما، فأعتقد يا كريستي أننا سنضطر إلى القول إن هذا سيكون جيداً، أليس كذلك؟". وأضاف متحدثاً في ولاية تقع في الغرب الأوسط تهيمن عليها الزراعة "لا نريد أن نفعل ذلك ونأخذ جميع العمال من المزارع".
رسوم المتنزهات
من ناحية أخرى، وقع الرئيس الأميركي أمراً تنفيذياً أمس يرفع رسوم دخول الزائرين الأجانب إلى المتنزهات الوطنية، حتى مع سعي إدارته إلى خفض الإنفاق على هذه المتنزهات بأكثر من الثلث.
وقال البيت الأبيض في بيان، إن الإيرادات الإضافية الناجمة عن زيادة الرسوم على السياح من شأنها جمع مئات الملايين من الدولارات لمشاريع الحفاظ على البيئة والصيانة المؤجلة لتحسين المتنزهات الوطنية.
ويوجه الأمر التنفيذي وزارة الداخلية، التي تتبعها الهيئة المشرفة على المتنزهات، بزيادة رسوم دخول الزوار الأجانب للمتنزهات، لكنه لا يحدد مقدار الرسوم الجديدة أو موعد دخولها حيز التنفيذ.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
ولم يتضح بعد كم من المتنزهات البالغ عددها 433 التابعة للهيئة التي ستتأثر بالقرار. ويفرض حالياً نحو 100 متنزه فقط رسوم دخول، وتختلف هذه الرسوم من موقع لآخر.
ويأتي قرار ترمب في وقت اقترحت فيه إدارته خفض أكثر من مليار دولار من موازنة هيئة المتنزهات في السنة المالية 2026، وهو ما يمثل خفضاً يزيد على ثلث موازنة الوكالة عام 2024.
واصل الزوار التدفق إلى المتنزهات الوطنية بأعداد غير مسبوقة في الأعوام القليلة الماضية، إذ سجلت أعداد الزوار ذروة جديدة عند 331 مليوناً عام 2024، بزيادة 6 ملايين عن 2023.