Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

المحكمة العليا تؤيد ترمب في معركته لترحيل مهاجرين إلى دولة ثالثة

أجازت نقل ثمانية أشخاص طردوا من الولايات المتحدة إلى جنوب السودان

الرئيس الأميركي دونالد ترمب ووزيرة الأمن الداخلي خلال زيارة لمركز احتجاز مهاجرين (أ ب)

ملخص

أيدت المحكمة العليا الأميركية ترحيل ثمانية مهاجرين غير نظاميين إلى جنوب السودان، على رغم اعتراض قاضٍ فيدرالي سابقاً على ترحيلهم من دون منحهم فرصة للطعن. المهاجرون، المدانون بجرائم عنف ظلوا محتجزين في جيبوتي بعد ترحيلهم من الولايات المتحدة.

أيدت المحكمة العليا الأميركية أمس الخميس ترحيل ثمانية مهاجرين غير نظاميين إلى جنوب السودان، في حكم أصدرته بعد 10 أيام من إجازتها إرسال مهاجرين غير نظاميين إلى دول ثالثة.

وفي مايو (أيار) الماضي طُرد من الولايات المتحدة هؤلاء المهاجرون وهم بورميان وكوبيان وفيتنامي ولاوسي ومكسيكي وجنوب سوداني، لكن هؤلاء المهاجرين ظلوا محتجزين في قاعدة عسكرية أميركية في جيبوتي بعدما علق قاضٍ فيدرالي عملية ترحيلهم لأنهم لم يحصلوا على "فرصة حقيقية" للطعن فيها.

وقبل 10 أيام أصدرت أعلى محكمة في الولايات المتحدة حكماً أيدت فيه طرد مهاجرين إلى دول ثالثة. وأمس قضت المحكمة نفسها بأن حكمها ينطبق أيضاً على قرار التعليق الصادر عن القاضي الفيدرالي.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وعارضت القاضيتان التقدميتان في المحكمة العليا سونيا سوتومايور وكيتانجي براون جاكسون هذا الرأي. وتهيمن على المحكمة العليا غالبية محافظة وقرارات هذه الهيئة تصدر بالغالبية.

وقالت سونيا سوتومايور إن "ما تسعى الإدارة الأميركية إلى فعله هو إرسال الأجانب الثمانية الذين رحلتهم بصورة غير قانونية من الولايات المتحدة، من جيبوتي إلى جنوب السودان، حيث سيتم تسليمهم إلى السلطات المحلية من دون أي اعتبار لخطر التعذيب أو الموت".

وتقول السلطات الأميركية إن هؤلاء الرجال الثمانية دينوا بجرائم عنف ولم توافق بلدانهم على استعادتهم.

وجعل ترمب من مكافحة الهجرة غير الشرعية أولوية قصوى لولايته الثانية، ووعد بترحيل ملايين المهاجرين غير النظاميين. ويدعو إلى ترحيل هؤلاء المهاجرين إلى دول ثالثة إذا ما رفضت دولهم قبولهم.

اقرأ المزيد

المزيد من دوليات