Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

أمين عام "الناتو" يشيد بـ"دادي" ترمب الذي أوقف "شجار" إسرائيل وإيران

قمة حلف شمال الأطلسي في لاهاي تمحورت حول زيادة الإنفاق الدفاعي

وصف مارك روتيه الرئيس الأميركي دونالد ترمب بـ "الأب" (رويترز)

 

ملخص

في ختام قمة حلف شمال الأطلسي في لاهاي التي تمحورت حول زيادة الإنفاق الدفاعي، قارن ترمب الحرب بين إيران وإسرائيل بشجار بين ولدين. وقال متوجهاً الى روتيه "تشاجرا كولدين في الملعب". وأضاف "كما تعلمون، يتشاجران بجنون ولا يمكن إيقافهما. أدعهم يتشاجران لدقيقتين أو ثلاث، ومن ثم من الأسهل وضع حدّ لذلك".

وصف الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روتيه اليوم الأربعاء الرئيس الأميركي دونالد ترمب بـ "الأب" الذي اضطر إلى أن يتدخل لوقف الخلاف بين إسرائيل وإيران، مطلقاً عليه اسم "دادي" بالإنجليزية.

وفي ختام قمة الحلف في لاهاي (هولندا) التي تمحورت حول زيادة الإنفاق الدفاعي، قارن ترمب الحرب بين إيران وإسرائيل بشجار بين ولدين. وقال أمام عدسات الصحافيين، متوجهاً الى روتيه الذي جلس الى جانبه، "تشاجرا كولدين في الملعب"، وأضاف "كما تعلمون، يتشاجران بجنون ولا يمكن إيقافهما. أدعهما يتشاجران لدقيقتين أو ثلاث، ومن ثم من الأسهل وضع حدّ لذلك".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

فاستطرد مارك روتيه، قائلاً "بعد ذلك على ’دادي‘ (الأب) أحياناً أن يستخدم كلاماً قوياً"، في إشارة إلى الكلمات التي استخدمها الرئيس الأميركي أمس الثلاثاء عندما اتهم بعبارات صريحة، إيران وإسرائيل بعدم احترام وقف إطلاق النار، واكتفى الرئيس الأميركي بالابتسام على التعليق.

وعندما سُئل بعد ذلك عن استخدام الكلمة وعن تصريحاته التي أطرى فيها على ترمب، دافع روتيه عن موقفه، وقال "أعتقد بأنها مسألة ذوق"، واصفاً الرئيس الأميركي بـ "الصديق" ومعتبراً أن سلوكه "يستحق" الثناء سواء في الملف الإيراني أو في الطريقة التي أرغم بها حلفاء "الناتو" على زيادة إنفاقهم الدفاعي.

اقرأ المزيد

المزيد من تقارير