Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

"واتساب" ينفي نقل بيانات لمستخدميه الإيرانيين إلى إسرائيل

دعت السلطات في طهران مواطنيها إلى الحد من استخدام الأجهزة الموصولة بالإنترنت وتوخي الحذر اللازم

أكد تطبيق "واتساب" أنه لا يقدم معلومات إلى أية حكومة (أ ب)

ملخص

شدد تطبيق "واتساب" على أن "كل الرسائل المرسلة إلى العائلات والأصدقاء مشفرة من البداية إلى النهاية، مما يعني أن لا أحد غير المرسل والمتلقي يطلع عليها، ولا حتى واتساب".

نفى تطبيق "واتساب" اليوم الأربعاء أن يكون نقل إلى إسرائيل بيانات شخصية لمستخدميه الإيرانيين، بعد مخاوف من حجب الخدمة في إيران إثر دعوات إلى التخلي عنه، وذلك في اليوم السادس من المواجهة العسكرية بين إسرائيل وإيران.
ودعا التلفزيون الرسمي الإيراني المواطنين أمس الثلاثاء إلى "حذف تطبيق واتساب من هواتفهم المحمولة"، بحجة أنه يجمع بيانات شخصية، من بينها موقع المستخدمين و"يسلمها إلى العدو الصهيوني".
وقال متحدث باسم "واتساب" المملوكة لمجموعة "ميتا" في بيان، "نخشى أن تشكل هذه التقارير الزائفة ذريعة لحجب خدمتنا، في حين أن الناس هم بأمس الحاجة إليها".
وشدد على أن "كل الرسائل المرسلة إلى العائلات والأصدقاء عبر واتساب مشفرة من البداية إلى النهاية، مما يعني أن لا أحد غير المرسل والمتلقي يطلع عليها، ولا حتى واتساب".
وأكد "لا نقدم معلومات إلى أية حكومة"، مشيراً إلى أنه "منذ أكثر من 10 سنوات، تقدم ’ميتا‘ تقارير عن الشفافية تتضمن الظروف النادرة التي جرى فيها طلب معلومات من واتساب".
وبعد اندلاع المواجهة العسكرية بين إيران وإسرائيل الجمعة الماضي، أعلنت وزارة الإعلام الإيرانية قيوداً موقتة على الإنترنت في البلد. ومذاك، يتعذر النفاذ إلى مواقع وتطبيقات كثيرة بصورة كاملة أو جزئية.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

ودعت السلطات الإيرانية المواطنين أمس الثلاثاء إلى "الحد من استخدام الأجهزة الموصولة بالإنترنت وتوخي الحذر اللازم" على الإنترنت، بحسب وكالة أنباء "إيسنا".
ويحظر على الموظفين الحكوميين والطواقم الأمنية استخدام أي جهاز موصول، بما في ذلك الهواتف المحمولة والساعات الذكية والحواسيب المنقولة، وفق التوجيهات الصادرة.
وأعلنت إيران اليوم الأربعاء توقيف خمسة أفراد قالت إنهم عناصر من جهاز الموساد للمخابرات الإسرائيلية، متهمة إياهم بـ"تشويه" صورة "الجمهورية الإسلامية" على الإنترنت، وفق ما أفادت به وسائل إعلام محلية عدة.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار