ملخص
تراجع مؤشر السوق الكويتية بأكثر من 2.52 في المئة وهبط مؤشر سوق قطر المالية بنسبة 3.66 في المئة
شهدت أسواق المال الخليجية في افتتاح تعاملات الأحد وبداية الأسبوع الجاري هبوطاً حاداً متأثرة بتصاعد التوترات الجيوسياسية في المنطقة، عقب اندلاع الحرب بين إسرائيل وإيران الجمعة الماضي.
تراجع المؤشر الرئيس للسوق الرئيسة (تاسي) بنسبة 2.47 في المئة، مسجلاً 10573.46 نقطة، وبلغت أحجام التداول نحو 51.16 مليون سهم، بقيم تجاوزت 987.38 مليون ريال (263 مليون دولار)، عبر تنفيذ 86.06 ألف صفقة.
وتصدر قائمة التراجعات سهم "أنابيب" بنسبة 8.48 في المئة، و"نشب للتأمين" بنسبة 8.45 في المئة، و"البحر الأحمر" بنسبة 8.42 في المئة، و"الزامل للصناعة" بنسبة 8.2 في المئة، و"الباحة" بنسبة 8.21 في المئة. في المقابل تصدر قائمة الارتفاعات سهم "الأبحاث والإعلام" بنسبة 8.4 في المئة بدعم من فوز شركة "ثمانية" التابعة بحقوق الدوري السعودي، و"أرامكو السعودية" بنسبة 0.49 في المئة مسجلاً أكبر وتيرة يومية منذ أبريل (نيسان) الماضي بدعم من صعود أسعار النفط، و"سابكو" بنسبة 0.14 في المئة.
تراجع مؤشر السوق الكويتية
وامتدت موجة الهبوط لتشمل أسواقاً خليجية أخرى، إذ تراجع مؤشر السوق الكويتية بأكثر من 2.52 في المئة، وهبط مؤشر سوق قطر المالية بنسبة 3.66 في المئة، فيما تراجع مؤشر سوق مسقط للأوراق المالية بنسبة 1.91 في المئة، ومؤشر البحرين المالي بنسبة 0.74 في المئة.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
في مصر خسر المؤشر الرئيس للبورصة EGX30 نحو 4.34 في المئة، متأثراً بموجة البيع التي تجتاح الأسواق الإقليمية مع تصاعد الأخطار الجيوسياسية، قبل أن يعمق خسائره لتتخطى سبعة في المئة.
كانت سوقا دبي وأبوظبي أولى البورصات الخليجية التي تفاعلت مع اندلاع الحرب، نظراً إلى عملهما الجمعة وعطلتهما الرسمية اليوم، إذ اختتمت نهاية آخر تعاملات الأسبوع الماضي، الجمعة، على تراجع إذ انخفض مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية بنسبة 1.34 في المئة إلى 9564.01 نقطة، مقارنة بتراجع بلغ اثنين في المئة في بداية الجلسة ذاتها، بينما أغلق مؤشر سوق دبي المالية على تراجع بنسبة 1.87 في المئة إلى 5364.69 نقطة، بعدما سجل خسائر بلغت 4.35 في المئة في بداية الجلسة، متأثراً بعمليات جني الأرباح والمعنويات العالمية الحذرة.
الحرب الإسرائيلية الإيرانية
ويأتي هذا الأداء المتدهور لمعظم الأسواق الخليجية في مستهل تعاملات اليوم، في ظل استمرار التصعيد العسكري بين إسرائيل وإيران لليوم الثالث على التوالي، إذ واصل الطرفان قصف أراضي بعضهما بعضاً أمس السبت.
ويتزايد القلق من اتساع رقعة الصراع الإقليمي الذي لا تلوح له نهاية قريبة. وأعلنت إسرائيل الأحد تصديها لموجة جديدة من الصواريخ الإيرانية، بعد ساعات من اعتراض دفعات سابقة وشن هجمات متزامنة على طهران. ووفقاً لأجهزة الطوارئ الإسرائيلية، أسفرت الضربات منذ منتصف الليل عن مقتل أربعة أشخاص وإصابة 207 آخرين. يأتي هذا التصعيد الأخير عقب تقارير عن انفجارات هزت مناطق عدة داخل إيران، من بينها موقع تابع لمحطة غاز طبيعي مرتبطة بحقل "بارس الجنوبي" الضخم.