Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

143 قتيلا في الأقل بحريق قارب في الكونغو الديمقراطية

المئات ما زالوا في عداد المفقودين بعد اشتعال النيران في المركب الخشبي وغرقه

غرق قارب في نهر الكونغو (أ ب)

ملخص

قالت النائبة جوزفين-باسيفيك لوكومو إن امرأة أشعلت جمراً للطهي فانفجر الوقود الذي كان قريباً، مما أدى إلى مقتل عديد من الأطفال والنساء.

لقي 143 شخصاً في الأقل حتفهم وفُقِد عشرات آخرون بعد اشتعال النيران في قارب بنهر الكونغو بشمال غرب جمهورية الكونغو الديمقراطية، بحسب ما أفادت مصادر رسمية أمس الجمعة.

وقالت النائبة جوزفين-باسيفيك لوكومو لوكالة الصحافة الفرنسية "عُثِر على مجموعة أولى من 131 جثة الأربعاء، وانتُشلت 12 جثة أخرى الخميس والجمعة".

من جهته قدم جوزف لوكوندو، وهو أحد قادة المجتمع المدني المحلي "حصيلة موقتة للضحايا بلغت 145 قتيلاً". وقال إن الحريق اندلع في قارب خشبي بمحرك يحمل وقوداً الثلاثاء قبالة مبانداكا عاصمة مقاطعة إكواتور.

وأوضحت النائبة أن "امرأة أشعلت جمراً للطهو فانفجر الوقود الذي كان قريباً، مما أدى إلى مقتل عديد من الأطفال والنساء".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وأضافت أن العدد الإجمال للركاب الذين كانوا على القارب غير معروف، لكن يقدر بـ"المئات".

وبحلول أمس الجمعة "كانت عائلات كثيرة لا تزال من دون أخبار عن أقربائها"، وفقاً للوكوندو الذي حضر دفن ضحايا. وذكر أن الناجين نقلوا إلى المستشفى.

وأكد مسؤولون أن المئات ما زالوا في عداد المفقودين بعد اشتعال النيران في القارب الخشبي وغرقه.

في جمهورية الكونغو الديمقراطية، وهي دولة شاسعة تقع في وسط أفريقيا، يوجد عدد قليل جداً من الطرق الصالحة للسير، وغالباً ما تتم عمليات التنقل عبر نهر الكونغو وروافده.

وتشهد البلاد بصورة منتظمة حوادث غرق سفن تؤدي في أحيان كثيرة إلى خسائر فادحة.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار