Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

النفط يتراجع بعد خفض "الطاقة الدولية" توقعاتها للطلب

الوكالة أرجعت ذلك إلى النظرة المستقبلية المتدهورة للاقتصاد العالمي في ظل التصعيد الحاد والمفاجئ في التوتر التجاري

هبطت العقود الآجلة لخام "برنت" 50 سنتاً أو ما يعادل 0.8 في المئة إلى 64.38 دولار للبرميل (اندبندنت عربية)
 

ملخص

تلقت الأصول العالية الأخطار (مثل الأسهم والنفط)، بعض الدعم بعدما صرح ترمب بأنه يدرس تعديل الرسوم الجمركية البالغة 25 في المئة المفروضة على واردات السيارات من المكسيك ودول أخرى

تراجعت أسعار النفط اليوم الثلاثاء، بعدما خفضت وكالة الطاقة الدولية توقعاتها لنمو الطلب العالمي، بعد خطوة مماثلة من جانب منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، لكن استثناءات جديدة محتملة من الرسوم الجمركية تحدث عنها الرئيس الأميركي دونالد ترمب حدت من الخسائر.

وهبطت العقود الآجلة لخام "برنت" 50 سنتاً أو ما يعادل 0.8 في المئة إلى 64.38 دولار للبرميل، وتراجع خام "غرب تكساس" الوسيط الأميركي 50 سنتاً أو ما يعادل 0.8 في المئة إلى 61.03 دولار.

في الوقت نفسه خفض بنك "يو بي أس" السويسري اليوم الثلاثاء، توقعاته لسعر خام "برنت" بمقدار 12 دولاراً للبرميل ليصل إلى 68 دولاراً للبرميل.

وقال المحلل لدى "يو بي أس" جيوفاني ستونوفو "في حال تصاعدت الحرب التجارية فإن سيناريو الأخطار السلبية، أي ركود اقتصادي أميركي أكبر وهبوط حاد في الصين، قد يشهد تداول خام ’برنت‘ بأسعار بين 40 و60 دولاراً للبرميل خلال الأشهر المقبلة".

وخفض بنك "بي أن بي باريبا" متوسط ​​توقعاته لسعر النفط لهذا العام والعام التالي من 65 دولاراً إلى 58 دولاراً للبرميل.

وفي تصريحات أسهمت في دعم أسعار النفط، قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت الجمعة الماضي، إن الولايات المتحدة قد توقف صادرات النفط الإيرانية في إطار خطة ترمب للضغط على طهران على خلفية برنامجها النووي.

وأظهرت بيانات أمس الإثنين ارتفاع واردات الصين من النفط الخام في مارس (آذار) الماضي، بنحو خمسة في المئة على أساس سنوي، مع ارتفاع واردات النفط الإيراني.

وتلقت الأصول العالية الأخطار (مثل الأسهم والنفط)، بعض الدعم بعدما صرح ترمب بأنه يدرس تعديل الرسوم الجمركية البالغة 25 في المئة المفروضة على واردات السيارات من المكسيك ودول أخرى.

"الطاقة الدولية" تخفض توقعاتها

في غضون ذلك، خفضت وكالة الطاقة الدولية اليوم الثلاثاء، توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2025 بصورة حادة بسبب التوتر التجاري المتصاعد، وذلك بعد يوم من خطوة مماثلة من جانب منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك".

وتعد خطوة الوكالة، التي تقدم المشورة للدول الصناعية، أحدث مؤشر إلى تراجع توقعات الطلب على النفط بسبب الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب وأدت بالفعل إلى انخفاض حاد في أسعار النفط هذا الشهر.

وقالت الوكالة في تقريرها الشهري إن الطلب العالمي على النفط هذا العام سيرتفع بمقدار 730 ألف برميل يومياً في انخفاض حاد عن 1.03 مليون برميل يومياً كانت متوقعة الشهر الماضي.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وذكرت أن "النظرة المستقبلية المتدهورة للاقتصاد العالمي في ظل التصعيد الحاد والمفاجئ في التوتر التجاري في أوائل أبريل (نيسان) الجاري دفعتنا إلى خفض توقعاتنا لنمو الطلب على النفط هذا العام"، وأضافت "تحظى الولايات المتحدة والصين بنصف هذا الخفض، والاقتصادات الآسيوية الموجهة نحو التجارة بمعظم البقية".

وتوقعت الوكالة أن "يتباطأ النمو بصورة أكبر في 2026 إلى 690 ألف برميل يومياً، إذ لم يمحُ انخفاض أسعار النفط سوى جزء من أثر ضعف البيئة الاقتصادية".

ويأتي خفض الوكالة توقعاتها لعام 2025 بعد خطوة مماثلة اتخذتها "أوبك" أمس الإثنين على رغم أن تحرك الوكالة كان أكثر حدة.

وخفضت "أوبك" توقعاتها للطلب على النفط للعام الجاري إلى 1.30 مليون برميل يومياً وللعام المقبل إلى 1.28 مليون برميل يومياً بانخفاض 150 ألف برميل يومياً لكل عام عن أرقام الشهر الماضي.

وتأتي توقعات "أوبك" للطلب على النفط عند الحد الأقصى لتوقعات القطاع وتتوقع استمرار زيادة استخدام النفط أعواماً، على عكس وكالة الطاقة الدولية التي تتوقع أن يبلغ الطلب ذروته هذا العقد مع تحول العالم إلى أنواع وقود أنظف.

اقرأ المزيد

المزيد من البترول والغاز