Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الصين ستتخذ "كل التدابير الضرورية" بوجه الرسوم الجمركية الأميركية

قالت ترمب إنه يعتزم فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 10 في المئة على الواردات الصينية

الحرس يسير بجوار متحف المؤتمر الوطني الأول للحزب الشيوعي الصيني في شنغهاي (أ ف ب)

ملخص

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أنه يعتزم فرض رسوم جمركية بنسبة 10 في المئة على الواردات الصينية، تضاف إلى رسوم سبق أن فرضها مطلع الشهر الجاري بنسبة 10 في المئة أيضاً، ما استدعى تأكيداً من بكين بأنها ستتخذ تدابيري مضادة.

توعدت الصين اليوم الجمعة باتخاذ "كل التدابير المضادة الضرورية"، بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عزمه فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 10 في المئة على واردات المنتجات الصينية.

ويفترض أن يدخل هذا الإجراء حيز التنفيذ الثلاثاء المقبل، وسط مخاوف من أن يؤدي إلى نشوب حرب تجارية جديدة بين أكبر اقتصادين في العالم.

وستضاف هذه الرسوم الجمركية على الواردات الصينية إلى الضرائب التي فرضها ترمب مطلع فبراير (شباط) الجاري، ونسبتها أيضاً 10 في المئة على المنتجات الآتية من الصين.

ويتهم ترمب الصين بالتساهل في مكافحة الاتجار بمادة الفنتانيل المخدرة، التي تتسبب في حصد أرواح كثيرة في الولايات المتحدة.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وقال متحدث باسم وزارة التجارة الصينية في بيان اليوم، "هذا عادة ما نسميه الرغبة في إلقاء اللوم على الآخرين والتهرب من المسؤولية".

وشدد على أن "الصين واحدة من الدول التي لديها سياسة أكثر صرامة وشمولاً لمكافحة المخدرات في العالم"، وأنها تتعاون "مع الولايات المتحدة ودول أخرى" في هذا الموضوع، وأضاف المتحدث "لكن الولايات المتحدة اختارت منذ البداية تجاهل هذا الواقع".

وأفادت وزارة التجارة الصينية في بيان بأنه "إذا أصرت الولايات المتحدة على المضي في هذا الاتجاه، فستتخذ الصين كل التدابير المضادة الضرورية للدفاع عن حقوقها ومصالحها المشروعة".

واعتبر البيان أن الرسوم الجمركية الجديدة "ستزيد العبء على الشركات والمستهلكين الأميركيين، وستعرض استقرار السلسلة الصناعية العالمية للخطر".

اقرأ المزيد

المزيد من دوليات