ملخص
في مؤشر على نيته اعتماد الليونة بما يخص مقترحه في شأن إعادة إعمار قطاع غزة، قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن ما قاله في هذا الشأن مجرد فكرة أوصى بها.
يبدو أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب غير متمسك تماماً بالخطة التي اقترحها للسيطرة على قطاع غزة المدمر ونقل سكانه الذين يبلغ عددهم نحو 2.4 مليون نسمة إلى دول مجاورة، قائلاً إنها مجرد فكرة أوصى بها.
أثار ترمب صدمة عندما قال إن واشنطن ستسيطر على القطاع وتعيد بناءه وتضغط على مصر والأردن لنقل الفلسطينيين إلى البلدين.
لكن في مقابلة أجريت أمس الجمعة، قال الرئيس الجمهوري إن قادة الأردن ومصر رفضوا الخطة واعتبروا أنه من الظلم تهجير الفلسطينيين بغير إرادتهم.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وقال ترمب لبرنامج "برايان كيلميد شو" على شبكة "فوكس نيوز"، "فاجأني قولهم ذلك بعض الشيء، لكن هذا ما فعلوه"، مضيفاً أن الولايات المتحدة تدفع للدولتين "مليارات الدولارات سنوياً" كمساعدات.
وقال ترمب "خطتي هي الحل، وأعتقد أن هذه الخطة ستنجح حقاً، لكنني لا أفرضها، سأكتفي بأن أوصي بها".
جاءت تعليقات ترمب في وقت اجتمع فيه عدد من القادة العرب في الرياض أمس لصياغة مقترح لإعادة إعمار غزة بعد الحرب يكون بديلاً من خطته.