انتهت المحادثات الأميركية - الروسية التي استمرت أكثر من أربع ساعات في الرياض اليوم الثلاثاء، وكانت "ناجحة" وفق ما وصفتها موسكو، فيما أشادت واشنطن بـ"خطوة مهمة إلى الأمام" تضع "الأساس للتعاون في المستقبل".
أعلنت واشنطن أن الولايات المتحدة وروسيا ستسميان فريقي تفاوض رفيعي المستوى من أجل رسم مسار لإنهاء النزاع في أوكرانيا، عقب اجتماع بين وفدين من القوتين العظميين في الرياض.
وعقد هذا الاجتماع على مستوى وزيري الخارجية، وكان الأبرز بين الطرفين منذ بدء بدء الحرب الروسية- الأوكرانية في فبراير (شباط) عام 2022، وغابت عنه أطراف أساسية معنية مثل كييف والأوروبيين، ولم تصدر عنه مؤشرات في شأن قمة مرتقبة بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأميركي دونالد ترمب.
وقرر وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ونظيره الروسي سيرغي لافروف بعد اجتماعهما في الرياض اليوم الثلاثاء، تعيين فرق للتفاوض على إنهاء الحرب في أوكرانيا، بحسب الخارجية الأميركية.
وقالت المتحدثة باسمها تامي بروس إن روبيو ولافروف اتفقا على "تعيين فرق رفيعة المستوى للبدء بالعمل على مسار لإنهاء الصراع في أوكرانيا في أقرب وقت ممكن بطريقة دائمة ومستدامة ومقبولة من جميع الأطراف".
وأوضح روبيو للصحافيين بعد الاجتماع أن "الهدف هو إنهاء هذا الصراع بطريقة عادلة ودائمة ومقبولة لجميع الأطراف المعنية"، لافتاً إلى أن على الاتحاد الأوروبي "الجلوس إلى الطاولة" في المحادثات حول أوكرانيا.
وأعرب الوزير الأميركي عن "قناعته" بأن روسيا راغبة في الدخول في "عملية جادة" لإنهاء الحرب.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وقال لافروف من جهته "أعتقد بأن المحادثة كانت مفيدة للغاية. لم نستمع فقط بل أنصتنا لبعضنا بعضاً، ولدي سبب للاعتقاد بأن الجانب الأميركي فهم موقفنا على نحو أفضل".
وحددت روسيا بعضاً من شروطها لوضع حد للحرب التي تقترب من دخول عامها الثالث، مؤكدة أن وقف القتال غير ممكن من دون البحث في قضايا أمنية أوسع نطاقاً على مستوى أوروبا.
وجدد لافروف معارضة بلاده نشر دول حلف شمال الأطلسي الحليفة لأوكرانيا، أي قوات على أراضيها، وقال للصحافيين إن "ظهور قوات من القوات المسلحة من دول حلف شمال الأطلسي، ولكن تحت علم أجنبي أو علم الاتحاد الأوروبي أو تحت أعلام وطنية، لا يغير شيئاً في هذا الصدد. هذا أمر غير مقبول بالنسبة إلينا بالطبع".
وأضاف لافروف أن الجانبين اتفقا أيضاً على ضمان "التعيين السريع" للسفراء لدى كل منهما.
وشدد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف على أن "حلاً مستداماً وطويل الأمد مستحيل من دون أخذ القضايا الأمنية في القارة في الاعتبار بصورة كاملة".
وأقر بأن لأوكرانيا "الحق" في الانضمام الى الاتحاد الأوروبي، لكن ليس حلف شمال الأطلسي (ناتو)، موضحاً أن "المسالة مختلفة تماماً عندما يتعلق الأمر بالقضايا الأمنية والتحالفات العسكرية. مقاربتنا مختلفة هنا ومعروفة جيداً".
وقال مستشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للسياسة الخارجية، يوري أوشاكوف، إن المحادثات كانت ناجحة وجدية لكن "من الصعب القول" إن مواقف موسكو وواشنطن تقاربت، وأضاف أن الطرفين ناقشا شروط لقاء الرئيسين دونالد ترمب وفلاديمير بوتين، واستبعد عقد اللقاء بينهما الأسبوع المقبل، مضيفاً أنه لم يُحدد موعد للاجتماع حتى الآن.
وشارك في المحادثات التي عقدت في قصر الدرعية شمال غربي الرياض عن الجانب الأميركي وزير الخارجية ماركو روبيو، ومستشار الأمن القومي مايك والتز، والمبعوث الخاص لترمب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، ومن الجانب الروسي وزير الخارجية سيرغي لافروف، والمستشار الدبلوماسي للكرملين يوري أوشاكوف.
وأعلنت وزارة الخارجية السعودية في بيان أن الرياض تستضيف المحادثات بين واشنطن وموسكو "في إطار مساعي المملكة إلى تعزيز الأمن والسلام في العالم".
وهذه أول محادثات على هذا المستوى بين الجانبين بعد ثلاثة أعوام من التجميد شبه الكامل للعلاقات، وتأتي بعد مكالمة هاتفية بين ترمب وبوتين الأسبوع الماضي، أعلن بعدها الرئيس الأميركي أنه سيعقد اجتماعه الأول مع نظيره الروسي في السعودية.
تابعوا آخر مستجدات المحادثات الأميركية - الروسية في الرياض في هذه التغطية المباشرة.