Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الأمم المتحدة تطالب ليبيا بتوقيف آمر الشرطة القضائية بعدما طردته إيطاليا

أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف بحقه بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية

أسامة المصري نجيم لدى عودته إلى مطار معيتيقة الدولي (مواقع التواصل)

ملخص

دعت البعثة الأممية السلطات الليبية إلى اعتقال أسامة نجيم، ولقبه "المصري"، "بعد إعادته إلى ليبيا"، وبدء التحقيق في ارتكابه جرائم ضد الإنسانية "بهدف ضمان المساءلة الكاملة" أو "تسليمه إلى المحكمة الجنائية الدولية".

طالبت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا اليوم السبت سلطات البلاد بتوقيف آمر الشرطة القضائية في ليبيا (التابع لحكومة الوحدة الوطنية في العاصمة طرابلس) أسامة نجيم الذي طردته إيطاليا هذا الأسبوع إلى بلاده، على رغم إصدار المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف بحقه بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.
وأعربت البعثة في بيان عن "انزعاجها من خطورة الجرائم المدرجة في مذكرة توقيف الجنائية الدولية بحق أسامة نجيم والتي تشمل جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب، بما في ذلك القتل والتعذيب والاغتصاب والعنف الجنسي".
ودعت البعثة الأممية السلطات الليبية إلى اعتقال أسامة نجيم ولقبه "المصري"، "بعد إعادته إلى ليبيا" و"بدء التحقيق في هذه الجرائم بهدف ضمان المساءلة الكاملة"، أو "تسليمه إلى المحكمة الجنائية الدولية".

 

 ميلوني تطلب توضيحاً

من جهتها، دافعت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني السبت، عن ترحيل آمر الشرطة القضائية في ليبيا، وأكدت أنها ستطلب توضيحات من المحكمة الجنائية الدولية.
وقالت ميلوني لوسائل إعلام إيطالية خلال زيارتها للسعودية، "يتعين على المحكمة (الجنائية الدولية) أن توضح لماذا استغرقت شهوراً لإصدار مذكرة الاعتقال هذه في وقت عبر (أسامة) المصري ثلاث دول أوروبية". وأضافت "سأطلب من المحكمة الدولية توضيحاً".
ولفتت رئيسة الحكومة الإيطالية الى أن أسامة المصري نجيم "أُطلق سراحه بناء على قرار من محكمة الاستئناف في روما، وليس من الحكومة"، لافتةً إلى أن استخدام طائرة حكومية لإعادة المسؤول الليبي إلى طرابلس يعود إلى كونه يُعتبر خطيراً، ما أدى إلى استبعاد إعادته بطائرة ركاب.

التبرير الإيطالي

وبررت روما أول من أمس الخميس طرد آمر جهاز الشرطة القضائية في ليبيا الملاحق من المحكمة الجنائية الدولية، موضحة أن محكمة أمرت بالإفراج عنه وأنه شخص خطر.
وأعلن وزير الداخلية الإيطالي ماتيو بيانتيدوزي أن الإجراءات العادية لاعتقال شخص صدرت بحقه مذكرة توقيف من المحكمة الجنائية الدولية لم تُتبع، مما دفع محكمة الاستئناف في روما المتخصصة في هذه الحالات، إلى إصدار أمر بالإفراج عنه.
وقال الوزير بيانتيدوزي إن أسامة المصري نجيم "أُعيد إلى طرابلس لأسباب أمنية عاجلة، بعد صدور قراري بالطرد بسبب خطورة" الشخص.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

استقبال حاشد

وحظي نجيم باستقبال حاشد في مطار معيتيقة الدولي لدى وصوله إلى طرابلس، وفق ما أظهرت مقاطع فيديو انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي، ولم يتسن التأكد من صحتها.
وقالت المحكمة الجنائية الدولية إن الجرائم المزعومة ارتكبت بحق معتقلين بسبب ديانتهم أو للاشتباه في قيامهم "بسلوك غير أخلاقي"، أو دعمهم أو انتمائهم إلى جماعات مسلحة.
واعتقل نجيم الأحد الماضي في أحد فنادق تورينو بموجب مذكرة توقيف صادرة عن "الدولية"، إثر معلومات من الإنتربول. وأفرج عنه الثلاثاء الماضي ورحل إلى طرابلس.
من جهتها، أعلنت المحكمة الجنائية الدولية الأربعاء الماضي أنها لم تؤخذ استشارتها من قبل السلطات الإيطالية.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار