Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الاتحاد الأوروبي يستدعي سفيره لدى النيجر بعد اتهامات بسوء إدارة المساعدات

المجلس العسكري اتهمه بانتهاج طريقة تفتقر الشفافية

اتهامات بسوء إدارة المساعدات الخاصة بضحايا الفيضانات في النيجر (أ ف ب)

ملخص

أصدر المجلس العسكري في النيجر بياناً أمس الجمعة اتهم فيه السفير بتقسيم صندوق بقيمة 1.3 مليون يورو لمساعدة ضحايا الفيضانات بين عدة منظمات غير حكومية دولية بطريقة تفتقر للشفافية.

قالت دائرة العمل الخارجي الأوروبي اليوم السبت إن الاتحاد الأوروبي سيستدعي سفيره من النيجر بعدما شكك المجلس العسكري الحاكم في البلاد بإدارة وفد من الاتحاد للمساعدات الإنسانية المخصصة لضحايا الفيضانات.

وأصدر المجلس العسكري في النيجر بياناً أمس الجمعة اتهم فيه سفير الاتحاد الأوروبي لدى الدولة الواقعة غرب أفريقيا بتقسيم صندوق بقيمة 1.3 مليون يورو لمساعدة ضحايا الفيضانات بين عدة منظمات غير حكومية دولية بطريقة تفتقر للشفافية ومن دون التعاون مع السلطات.

وأمر المجلس بإجراء مراجعة لإدارة الصندوق نتيجة لذلك.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وقالت دائرة العمل الخارجي الأوروبي، وهي دائرة الاتحاد الأوروبي الدبلوماسية، في بيان "يعبر الاتحاد الأوروبي عن رفضه الشديد للمزاعم والمبررات التي قدمتها السلطات الانتقالية".

وأضافت "بناء على ذلك، قرر الاتحاد الأوروبي استدعاء سفيره من نيامي للتشاور في بروكسل".

وتخضع النيجر للحكم العسكري منذ أن استولى المجلس العسكري على السلطة في انقلاب عام 2023.

ومنذ وصول قائد الحرس الرئاسي عبدالرحمن تياني ومجموعته إلى السلطة سارعوا إلى إلغاء اتفاقات تعاون مع فرنسا، وأقدموا على طرد بعثاتها الدبلوماسية وقواتها، وهو سيناريو تكرر مع الولايات المتحدة الأميركية وبقية القوى الغربية التي بات من غير المرحب بها في النيجر.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار