Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

وزير الخارجية الإيراني: نرفض تسييس الرياضة

أكد أن العلاقات بين طهران والرياض تمضي قدماً وأن الطرفين اتفقا على تحديد موعد جديد لمباراة سباهان والاتحاد

أكد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان، اليوم الأربعاء، أن إلغاء مباراة في كرة القدم هذا الأسبوع بين ناد إيراني وضيفه السعودي لن يؤثر في العلاقات التي استؤنفت هذا العام بين البلدين.

وألغيت مباراة سباهان الإيراني وضيفه الاتحاد السعودي التي كانت مقررة أمس من أول الإثنين في أصفهان ضمن دور المجموعات في دوري أبطال آسيا "بسبب ظروف غير متوقعة"، حسب ما أعلن الاتحاد القاري.

لكن مصدراً في النادي السعودي أكد لوكالة الصحافة الفرنسية، أن إدارييه استاءوا من وجود تمثال في الملعب للواء الإيراني قاسم سليماني الذي قتل في ضربة جوية أميركية في بغداد عام 2020.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية "إرنا" عن أمير عبداللهيان قوله "كنت على اتصال مع وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان آل سعود أثناء أحداث المباراة هذه"، مؤكداً أن "العلاقات بين طهران والرياض تمضي قدماً، ويجب ألا نسمح بأن تصبح الرياضة أداة سياسية بين يدي أي من الطرفين".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

ودعا الوزير الإيراني الاتحاد الآسيوي للتعامل مع المباراة "من الناحية الفنية"، مشيراً إلى أن طهران والرياض اتفقتا على تحديد موعد جديد لها.

وكان لسليماني، القائد السابق لفيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني، دور واسع في رسم السياسية الإيرانية في الشرق الأوسط لأعوام طويلة، ويحظى برمزية كبيرة في الجمهورية الإسلامية، حيث رفعت صوره وتماثيل له في أنحاء مختلفة بعدما اغتالته الولايات المتحدة في يناير (كانون الثاني) 2020.

إلا أن هذه السياسة كانت تلقى معارضة عديد من الأطراف الأخرى في الخليج والشرق الأوسط، ومنها السعودية التي قطعت علاقاتها مع إيران في 2016.

وأبرمت طهران والرياض في أبريل (نيسان) الماضي اتفاقاً برعاية بكين لاستئناف العلاقات وإعادة فتح مقار البعثات الدبلوماسية في البلدين.

دوري الأبطال

وفي ظل هذا الاتفاق، أعاد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم هذا الموسم السماح بإقامة مباريات الأندية السعودية والإيرانية في دوري الأبطال بنظام الذهاب والإياب في البلدين، وذلك بعد إقامتها على أرض محايدة منذ 2016 بسبب الأزمة الدبلوماسية بين البلدين.

واستضافت إيران في 19 سبتمبر (أيلول) أول فريق سعودي على أراضيها منذ سبعة أعوام، حين فاز النصر السعودي ونجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو على مضيفه برسيبوليس بنتيجة 2-صفر.

ولم يحل إلغاء مباراة الاتحاد وسباهان في إقامة مباراة أخرى كانت مقررة ليل الثلاثاء على ملعب آزادي في طهران ضمن دوري أبطال آسيا كذلك، وانتهت بفوز الهلال السعودي ونجمه البرازيلي نيمار على مضيفه نساجي مازندران 3-صفر.

المزيد من متابعات