Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

"فورتريس" البريطانية تشتري "موريسون" مقابل 8.7 مليار دولار

قد تؤدي العملية إلى حرب مزايدة على أحد أكبر محلات البيع في المملكة المتحدة

"يعتقد مديرو شركة موريسون أن العرض يمثل سعراً عادلاً وموصى به للمساهمين" (أ ف ب)

وافقت مجموعة "فورتريس انفستمنت غروب" على شراء شركة متاجر "موريسون" للبقالة مقابل 6.3 مليار جنيه استرليني (8.7 مليار دولار)، ما قد يؤدي إلى حرب مزايدة على أحد أكبر محلات البقالة في المملكة المتحدة بحسب ما أوردته "بلومبيرغ". وقال أشخاص مطلعون على الأمر إن مجموعة بقيادة "فورتريس"، وهي شركة تابعة لمجموعة "سوفت بانك غروب"، تحدثت إلى "موريسون" منذ مايو (أيار)، وقدمت خمسة عروض خلال هذه الفترة، وقالت سلسلة متاجر "السوبرماركت" في المملكة المتحدة في يونيو (حزيران)، إنها رفضت عرضاً بقيمة 5.5 مليار جنيه استرليني (7.6 مليار دولار) من شركة "كلايتون دوبيلييه أند رايس".

وفي بيان صدر، السبت، الثالث من يوليو (تموز)، تعهدت "فورتريس" بالوقوف إلى جانب الزيادات الأخيرة في الأجور في البقالة، وكذلك المعاشات التقاعدية والترتيبات مع الموردين، كما أقرت بدور البقالة في تأمين الإمدادات الغذائية للمملكة المتحدة، وتأتي التأكيدات بعد أن أثار عرض "سي دي أند آر" (شركة أميركية للأسهم الخاصة، وواحدة من أقدم شركات الاستثمار في الأسهم الخاصة في العالم) بعض الانتقادات من السياسيين في المملكة المتحدة.

وقال شخص مطلع إن "موريسون" لم يتحدث بعد إلى الحكومة بشأن صفقة "فورتريس" لكنه يعتزم بدء العملية الآن،

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

ومن بين الشركات الأخرى في "كونسورتيومفورتنيس" مجلس الاستثمار في خطة المعاشات التقاعدية الكندية والذراع العقارية لشركة "كوتش إندستريز إنك"، وهي أكبر شركة خاصة في الولايات المتحدة.

وقال أندرو هيجينسون، رئيس "موريسون"، في بيان، "يعتقد مديرو شركة موريسون أن العرض يمثل سعراً عادلاً وموصى به للمساهمين يعترف بآفاق موريسون المستقبلية".

حاملو الأسهم في "موريسون"

كل سهم من أسهم "موريسون"، سيحصل حاملو الأسهم على 252 بنساً نقداً وبنسين اثنين، عائداً خاصاً، وفقاً للاقتراح، ولا يزال هذا أقل من نطاق 270 بنساً للسهم الذي كان بعض كبار مستثمري شركة "موريسون" قد طالبوا به للتعامل مع "سي دي أند آر"، لذلك، هناك إمكانية لتقديم عرض مقابل، ورفض المسؤولون في "سي دي أند آر" التعليق.

ويقدم العرض علاوة تبلغ حوالى 42 في المئة عن سعر الإغلاق البالغ 178 بنساً لسهم "موريسون" اعتباراً من 18 يونيو (حزيران)، وهو اليوم الأخير للتداول قبل بدء فترة العرض، و41 في المئة علاوة على متوسط سعر الإغلاق المرجح بحجم التداول. وستكون القيمة 180 بنساً للسهم لفترة الثلاثة أشهر المنتهية في 18 يونيو، وبناء على الاهتمام الأخير، أغلق "موريسون"، الجمعة، عند 239.8 بنساً للسهم، متجاوزاً عرض "سي دي أند آر" البالغ 230 بنساً للسهم.

شركات البقالة تكافح مع تنامي تسوق الإنترنت 

وفي إطار سوق ذات هامش منافسة عالية ومنخفضة الهامش، تكافح متاجر البقالة في المملكة المتحدة مع صعود التسوق عبر الإنترنت بالإضافة إلى التحديات من الخصمان الألمان "ألدي" و"ليدل"، على الرغم من أنهم نجوا من الوباء بشكل أفضل من تجار التجزئة الآخرين.

ويسعى المستثمرون إلى الاستفادة من تحسن ثروات البقالة بعد أن أدت عمليات الإغلاق إلى زيادة الإنفاق في المتاجر وعلى منتجات البقالة عبر الإنترنت، ونظراً لأنه سُمح لهم بالبقاء مفتوحين كتجار تجزئة أساسيين، فإن "موريسون" والمتاجر الكبرى المنافسة في المملكة المتحدة بما في ذلك "تيسكو بي أل سي"، و"سينزبري بي أل سي"، وكانت أفضل من المتاجر الأخرى.

واستهدف مستثمرو الأسهم الخاصة هذا القطاع، واستحوذت شركة "تي دي آر كابيتال"، والإخوان عيسى على "أسدا" ثالث أكبر شركة بقالة في بريطانيا في صفقة بقيمة 6.5 مليار جنيه استرليني (8.9 مليار دولار)، في حين احتفظت "وول مارت غروب أل تي دي"، شركة البيع بالتجزئة الأميركية التي تملك "أسدا" منذ عام 1999، بحصة الأقلية في الصفقة.

وجاءت صفقة "أسدا" بعد عامين من حظر المنظمين لمحاولة سابقة لشركة "وول مارت" لبيع الشركة إلى منافس بقالة المملكة المتحدة الأكبر، "سينزبري".

انتقادات للاستحواذ

واجتذبت عمليات الاستحواذ على محلات "السوبرماركت البريطانية" النقاد، بمن فيهم المشرع دارين جونز، الذي كتب هذا الأسبوع إلى أندريا كوزشيلي، الرئيس التنفيذي لهيئة المنافسة والأسواق، ليسأل عما إذا كان المنظمون يتمتعون بصلاحيات "التدخل عندما يتصرف الملاك الجدد بشكل غير مسؤول".

وأشار جونز، عضو البرلمان العمالي ورئيس لجنة اختيار الاستراتيجيات التجارية والطاقة والصناعية، إلى مخاوف بشأن ما قد يعنيه الاستحواذ "لحماية الوظائف وصناديق التقاعد ووجود المتاجر الكبرى في الشوارع الرئيسية في بريطانيا".

وتعمل "فورتريس" كشركة استثمارية مستقلة، ولم تشارك "سوفت بانك" المالكة لها، والتي قامت ببعض الاستثمارات المهمة في المملكة المتحدة في السنوات الأخيرة، في مفاوضات "موريسون"، كما يُشاع.

وتشمل استثمارات "فورتريس" الأخرى في مجال البيع بالتجزئة والبنزين، "سيركل كي" و"ألبيرتسون" و"فريش أند إيزي" في الولايات المتحدة ومتاجر النبيذ "ماجيستيك".

اقرأ المزيد